Diferencia entre revisiones de «Hortalizas»
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Revisión del 16:13 13 dic 2010
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Hortaliza
El término hortalizas nombra a un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o cocida.
Alimento Fresco
Las hortalizas y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar nuestro organismo por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y ayuda a la fijación del hierro y evita la anemia.
Usos medicinales
Berenjena: Para el tratamiento de hígado graso, es cortada en rodaja y puesta en agua, tomar como agua común Remolacha: Restablece el equilibrio hepático, recomendada en caso de anemia, combate el cáncer pulmonar, útil para dejar de fumar, es preferible su uso cruda (rayada) con jugo de naranja Acelga: Es importante para los diabéticos por movilizar la insulina, previene el cáncer de próstata, consumirse como verdura fresca Tomate: Contra quemadura de sol, infección dérmica, reumatismo, anticancerígeno, no debe consumirse verde ya que produce cálculos renales, anemia y descalsifica Zanahoria: Aconsejable para la vista, alimentación de niños y personas desnutridas, consumirse sola o natural Rábano: Mejora el apetito ayuda a la digestión, disuelve cálculos en la vesícula, contra el cálculo del esófago y la laringe Quimbombó: Es anticancerígeno y evita el envejecimiento de la piel, la semilla contiene alto contenido de proteínas Lechuga: Facilita el sueño, anticancerígeno, evita el envejecimiento de la piel, es anafrodisiaca Pepino: Facilita la digestión y la absorción, sirve de mascarilla para las manchas de la cara, debe consumirse con cáscara Perejil: Mejora el apetito y la digestión, el jugo es eficaz contra las manchas de la cara y las manos al ingerir una cucharadita se tiene todas las vitaminas necesarias para el día Habichuela: Por su contenido de vitaminas ayuda a la fijación del hierro, debe cocinarse bien, de lo contrario desnutre Ajo porro: Buena para la secreción biliar y la arteriosclerosis, se puede consumir como ensalada Ají: Ayuda a la fijación del hierro y evita la anemia, es de las mejores hortalizas en vitaminas, maduro es mejor Cebolla: Acelera la digestión y absorción de los alimentos, acción bactericida contra barros e inflamaciones, se usa para curar heridas Col: Es buena para la vista y la gota, antídoto contra el alcohol, recomendada contra la ulcera, artritis e impertención por el calcio, no se aconseja hervirla Ajo: Tiene acción bactericida, uso contra el catarro, asma, trastornos digestivos, artritis, previene el infarto, mejora el apetito, toda persona debe comerse al día uno o dos dientes de ajo.
Espinaca: Se usa para niños desnutridos, ancianos, anémicos, eleva las defensas del organismo, consumirse como ensalada, cruda, en puré o cocida.
Fuentes
www.villaclara.cu/.../VALORES%20DE%20LAS%20HORTALIZAS.doc