Diferencia entre revisiones de «Artesa»

(Etiqueta: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos)
(Etiqueta: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos)
 
Línea 14: Línea 14:
 
Según las  zonas geográficas, la artesa es sinónimo de [[pila]] o [[pileta]], [[batea]], c[[ajón]] e incluso  [[tina]]. También es llamada  [[gamella]], y  designa también los abrevaderos y comederos del ganado, cajones para fregar y lavar, y todo receptáculo rectangular que se va estrechando hacia el fondo.
 
Según las  zonas geográficas, la artesa es sinónimo de [[pila]] o [[pileta]], [[batea]], c[[ajón]] e incluso  [[tina]]. También es llamada  [[gamella]], y  designa también los abrevaderos y comederos del ganado, cajones para fregar y lavar, y todo receptáculo rectangular que se va estrechando hacia el fondo.
  
La artesa, en albañilería, se conoce como [[cuezo]] o [[gaveta]], al pequeño recipiente cuadrado, antes de madera , metal y luego de  plástico , en el que se prepara el mortero (masa de cemento) en pequeñas cantidades que no requieren hormigonera.
+
La artesa, en [[albañilería]], se conoce como [[cuezo]] o [[gaveta]], al pequeño recipiente cuadrado, antes de [[madera]] , [[metal]] y luego de  [[plástico]] , en el que se prepara el [[mortero]] (masa de cemento) en pequeñas cantidades que no requieren [[hormigonera]].
  
 
==Fuentes:==
 
==Fuentes:==

última versión al 09:51 4 abr 2018

Artesa
Información sobre la plantilla
Artesa.jpg
Recipiente de forma rectangular que se va estrechando hacia la base que se utiliza para el amasado del mortero en pequeñas cantidades para el traslado de la mezcla.

Artesa: Recipiente de forma rectangular que se va estrechando hacia la base, generalmente de madera, metal o plástico que se utiliza para el amasado del mortero en pequeñas cantidades, para realizar la pasta de yeso o hacer lechadas de cal y para el traslado de la mezcla.

Origen.

Su incierto origen etimológico se ha relacionado con el término griego Άρτος (artos: pan), o sea, con la aparición del pan, aparece la artesa para el amasado de la masa del mismo.

Según las zonas geográficas, la artesa es sinónimo de pila o pileta, batea, cajón e incluso tina. También es llamada gamella, y designa también los abrevaderos y comederos del ganado, cajones para fregar y lavar, y todo receptáculo rectangular que se va estrechando hacia el fondo.

La artesa, en albañilería, se conoce como cuezo o gaveta, al pequeño recipiente cuadrado, antes de madera , metal y luego de plástico , en el que se prepara el mortero (masa de cemento) en pequeñas cantidades que no requieren hormigonera.

Fuentes: