Diferencia entre revisiones de «Suspiro de limeña»
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Revisión del 15:53 24 nov 2018
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Suspiro de limeña. Conocido también como suspiro limeño o suspiro a la limeña, es un postre tradicional de la gastronomía del Perú teniendo su origen en la capital peruana. Fue el que dio lugar a uno de los postres más importantes de la gastronomía peruana: el suspiro a la limeña.
Origenes
Este postre se origina a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima. Se encuentra referido en el Nuevo Diccionario Americano de Cocina del año 1868 bajo el nombre de Manjar Real del Perú.
La leyenda se inicia con Amparo Ayarza, esposa del poeta José Gálvez Barrenechea, quien ideó la receta. El poeta bautiza el postre porque es suave y dulce como el suspiro de una mujer, así se conoce como suspiro de limeña.
En el Perú se conocieron dos versiones del menjar blanc: la del manjar blanco con leche y azúcar y espesado con harina de arroz; y el manjar blanco sólo con leche, azúcar y vainilla, de donde nació el suspiro de limeña.
El otro componente del Suspiro de Limeña es el merengue, postre también llevado al Perú por los españoles. Se conoce como Suspiro a un postre elaborado a base de merengue, de donde se entiende el origen del nombre al ponerle al tradicional suspiro un poco de originalidad.
Este postre es consumido principalmente en la ciudad de Lima y en las demás ciudades del Perú y ciertos países limítrofes. En los últimos años, debido a la internacionalización de la gastronomía peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países del mundo donde los peruanos han emigrado y abierto restaurantes.
Ingredientes
- 2 tarros de leche condensada.
- 2 tarros de leche evaporada.
- 6 huevos (yemas y claras por separado a temperatura ambiente)
- 1 cucharadita de Esencia de Vainilla Gourmet.
- 2 taza de azúcar.
- 1/2 taza o 125 ml de vino oporto o vino añejado.
- Canela Molida para decorar.
Preparación
- En una olla mezclar la leche condensada, la leche evaporada, las yemas y la Esencia de Vainilla Gourmet. Revolver bien.
- Llevar a fuego medio, sin dejar de revolver, por 20 minutos o hasta que la mezcla haya espesado. Sacar del fuego y dejar enfriar. Una vez que la mezcla esté tibia vaciarla en una fuente vidrio o potes individuales.
- Para el merengue, mezclar el azúcar y el oporto en una olla pequeña y hervir hasta que el almíbar forme un hilo cuando se deja caer de una cuchara. Batir las claras de huevo hasta punto de nieve y suavemente agregar almíbar caliente (siempre batiendo). Colocar el merengue encima del manjar y espolvorear con Canela Molida Gourmet.