Diferencia entre revisiones de «Cólera Aviar»

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{{Enfermedad|nombre=Colera_Aviar|imagen_del_virus=Colera_aviar.jpeg‎ ‎|imagen_de_los_sintomas=‎Colera_aviar_2.jpg‎|clasificacion=Crónica Transmisible|region_de_origen=|region_mas_comun=|region _mas_comun=|agente_transmisor=|forma_de_propagacion=La enfermedad se transmite fácilmente por medio del aire y cualquier otro medio mecánico|vacuna=}} '''Colera Aviar'''Es también llamado cólera de los pollos, pasteurelosis aviar y septicemia hemorrágica aviar. Ésta es la pasteurelosis más común en las aves de corral. Como el agente causal es Pasteurella multocida, ésta se considera una zoonosis. Las aves adultas y los pollos crecidos son más susceptibles. En el gallinero los gallos son mucho más susceptibles que las gallinas  
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== Historia  ==
 
== Historia  ==
  
La enfermedad fue registrada en el siglo XVIII. Pasteurella multocida fue descubierta por el veterinario alsaciano Moritz, luego fue estudiada sucesivamente por Sebastiano Rivolta en [[1877|1877]], Edoardo Perroncito y Semmer, veterinarios en Turín en [[1878|1878]], y Henry Toussaint en Toulouse en [[1879|1879]]. Sin embargo, recién en la década de [[1880|1880]], Luis Pasteur aisló el agente etiológico y lo separó en cultivo puro por primera vez, al poner a punto un método más eficaz que el de Toussaint. También publicó un procedimiento de vacunación por atenuación con ayuda del oxígeno, el que sería el primer ejemplo de vacuna viva atenuada. Aunque originalmente es una enfermedad de aves de corral de Europa, esta fue registrada por primera vez en [[1943|1943]]-[[1944|1944]] en América del Norte. Desde entonces los brotes se han registrado casi anualmente entre las aves silvestres. Actualmente esta enfermedad prevalece más en las anátidas silvestres de América del Norte.  
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La enfermedad fue registrada en el [[Siglo_XVIII|siglo XVIII]]. Pasteurella multocida fue descubierta por el veterinario alsaciano Moritz, luego fue estudiada sucesivamente por Sebastiano Rivolta en [[1877|1877]], Edoardo Perroncito y Semmer, veterinarios en [[Turín|Turín]] en [[1878|1878]], y Henry Toussaint en [[Toulouse|Toulouse]] en [[1879|1879]]. Sin embargo, recién en la década de [[1880|1880]], Luis Pasteur aisló el agente etiológico y lo separó en cultivo puro por primera vez, al poner a punto un método más eficaz que el de Toussaint.
  
== Agente causal ==
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También publicó un procedimiento de vacunación por atenuación con ayuda del oxígeno, el que sería el primer ejemplo de vacuna viva atenuada. Aunque originalmente es una enfermedad de aves de corral de [[Europa|Europa]], esta fue registrada por primera vez en [[1943|1943]]-[[1944|1944]] en [[América_del_Norte|América del Norte]]. Desde entonces los brotes se han registrado casi anualmente entre las aves silvestres. Actualmente esta enfermedad prevalece más en las anátidas silvestres de América del Norte.
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== Agente causal y síntomas<br> ==
  
 
Es una enfermedad muy contagiosa de los pollos, pavos y otras aves. Es causada por una bacteria llamada Pasteurella multocida.  
 
Es una enfermedad muy contagiosa de los pollos, pavos y otras aves. Es causada por una bacteria llamada Pasteurella multocida.  
 
== Síntomas  ==
 
  
 
'''Puede presentarse en tres formas'''  
 
'''Puede presentarse en tres formas'''  
  
1. En la forma aguda, el cólera aviar ataca todo el cuerpo, afectando a gran cantidad de animales y causa una mortalidad elevada. Gran cantidad de las aves dejan de comer y beber, perdiendo peso en forma rápida; pudiendo presentarse diarrea de color amarilloverdoso y una marcada caída en la producción de huevos. Puede ocurrir parálisis debido a las inflamaciones de las patas y dedos.  
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1. En la forma aguda, el cólera aviar ataca todo el cuerpo, afectando a gran cantidad de animales y causa una mortalidad elevada. Gran cantidad de las aves dejan de comer y beber, perdiendo peso en forma rápida; pudiendo presentarse diarrea de color amarilloverdoso y una marcada caída en la producción de huevos. Puede ocurrir parálisis debido a las inflamaciones de las patas y dedos.
  
<br> 2- En la forma sobreaguda, produce la muerte súbita de animales aparentemente sanos. El ataque es tan rápido que el mismo avicultor puede no notar que está ante un brote de la enfermedad.  
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2- En la forma sobreaguda, produce la muerte súbita de animales aparentemente sanos. El ataque es tan rápido que el mismo avicultor puede no notar que está ante un brote de la enfermedad.
  
<br> 3- En ocasiones puede adoptar la forma crónica, en la que la enfermedad se localiza, provocando inflamaciones en la cara y barbillas de las gallinas. Las barbillas pueden tomar un color rojo vino y sentirse calientes al tacto.  
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3- En ocasiones puede adoptar la forma crónica, en la que la enfermedad se localiza, provocando inflamaciones en la cara y barbillas de las gallinas. Las barbillas pueden tomar un color rojo vino y sentirse calientes al tacto.
  
<br> El cólera por lo general no se presenta en pollos jóvenes, pero sí en los pavos.  
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El cólera por lo general no se presenta en pollos jóvenes, pero sí en los pavos.  
  
 
== Transmisión  ==
 
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Para controlar la enfermedad se recomienda eliminar pronto los cadáveres, con el fin de no sean consumidos (canibalismo) por las otras aves. Se debe hacer una limpieza y desinfección total de las instalaciones y equipo. La aplicación de bacterinas es aconsejable en la mayoría de las zonas donde exista un alto grado de riesgo de que se presente un brote.  
 
Para controlar la enfermedad se recomienda eliminar pronto los cadáveres, con el fin de no sean consumidos (canibalismo) por las otras aves. Se debe hacer una limpieza y desinfección total de las instalaciones y equipo. La aplicación de bacterinas es aconsejable en la mayoría de las zonas donde exista un alto grado de riesgo de que se presente un brote.  
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== Ver además<br>  ==
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*[[Coriza_Infecciosa|Coriza Infecciosa]]
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*[[Bronquitis Infecciosa en aves|Bronquitis Infecciosa en aves]]<br>
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*[[Encefalomielitis Aviar|Encefalomielitis Aviar]]<br>
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*[[Gallos finos|Gallos finos]]
  
 
== Referencias  ==
 
== Referencias  ==
  
*[http://www.oie.int/esp/normes/mcode/es_chapitre_1.10.9.pdf CÓLERA AVIAR PDF]
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*[http://www.oie.int/esp/normes/mcode/es_chapitre_1.10.9.pdf Cólera aviar PDF]
  
*[http://www.patologiaaviaruptc.blogspot.com/.../colera-aviar.html PATOLOGIA AVIAR UPTC: COLERA AVIAR]
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*[http://www.patologiaaviaruptc.blogspot.com/.../colera-aviar.html Patología Aviar UPTC: Cólera aviar]
  
*[http://www.avicultura.com/docsav/SA2002Dic867-870.pdf Tratamiento y control del cólera aviar PDF]
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*[http://www.avicultura.com/docsav/SA2002Dic867-870.pdf Tratamiento y control del Cólera aviar PDF]
  
 
*[http://www.gallerosoy.com/.../index.php?...85%3Acolera-aviar Cólera aviar]
 
*[http://www.gallerosoy.com/.../index.php?...85%3Acolera-aviar Cólera aviar]
  
*[http://www.mag.go.cr/rev_meso/v08n02_152.pdf NOTA TÉCNICA PREVENCIÓN DEL CÓLERA AVIAR, CON EXTRACTOS ACUOSOS DE ... PDF]
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*[http://www.mag.go.cr/rev_meso/v08n02_152.pdf Nota técnica prevención del cólera aviar, con extractos acuosos.... PDF]
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== Enlaces externos<br>  ==
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*[http://www.jovenclub.cu Portal de los Joven Club de Computación y Electrónica ]<br>
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*[http://www.cav.jovenclub.cu Portal de los Joven Club de Computación y Electrónica en Ciego de Ávila]
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[[Category:Ciencias_Clínicas]] [[Category:Ciencias_Médicas_y_Biológicas]]
 
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Revisión del 09:48 12 ene 2011

Colera_Aviar
Información sobre la plantilla
260px
Colera aviar 2.jpg
Clasificación:Crónica Transmisible
Forma de propagación:La enfermedad se transmite fácilmente por medio del aire y cualquier otro medio mecánico

Cólera Aviar. Es también llamado cólera de los pollos, Pasteurelosis aviar y Septicemia hemorrágica aviar. Ésta es la pasteurelosis más común en las aves de corral. Como el agente causal es Pasteurella multocida, ésta se considera una Zoonosis. Las aves adultas y los pollos crecidos son más susceptibles. En el gallinero los gallos son mucho más susceptibles que las gallinas

Historia

La enfermedad fue registrada en el siglo XVIII. Pasteurella multocida fue descubierta por el veterinario alsaciano Moritz, luego fue estudiada sucesivamente por Sebastiano Rivolta en 1877, Edoardo Perroncito y Semmer, veterinarios en Turín en 1878, y Henry Toussaint en Toulouse en 1879. Sin embargo, recién en la década de 1880, Luis Pasteur aisló el agente etiológico y lo separó en cultivo puro por primera vez, al poner a punto un método más eficaz que el de Toussaint.

También publicó un procedimiento de vacunación por atenuación con ayuda del oxígeno, el que sería el primer ejemplo de vacuna viva atenuada. Aunque originalmente es una enfermedad de aves de corral de Europa, esta fue registrada por primera vez en 1943-1944 en América del Norte. Desde entonces los brotes se han registrado casi anualmente entre las aves silvestres. Actualmente esta enfermedad prevalece más en las anátidas silvestres de América del Norte.

Agente causal y síntomas

Es una enfermedad muy contagiosa de los pollos, pavos y otras aves. Es causada por una bacteria llamada Pasteurella multocida.

Puede presentarse en tres formas

1. En la forma aguda, el cólera aviar ataca todo el cuerpo, afectando a gran cantidad de animales y causa una mortalidad elevada. Gran cantidad de las aves dejan de comer y beber, perdiendo peso en forma rápida; pudiendo presentarse diarrea de color amarilloverdoso y una marcada caída en la producción de huevos. Puede ocurrir parálisis debido a las inflamaciones de las patas y dedos.

2- En la forma sobreaguda, produce la muerte súbita de animales aparentemente sanos. El ataque es tan rápido que el mismo avicultor puede no notar que está ante un brote de la enfermedad.

3- En ocasiones puede adoptar la forma crónica, en la que la enfermedad se localiza, provocando inflamaciones en la cara y barbillas de las gallinas. Las barbillas pueden tomar un color rojo vino y sentirse calientes al tacto.

El cólera por lo general no se presenta en pollos jóvenes, pero sí en los pavos.

Transmisión

Los desechos físicos de las aves enfermas contaminan el alimento, agua y la cama, infectándose así los otros animales sanos. También pueden infectarse cuando las aves sanas picotean los cadáveres de animales que padecieron la enfermedad. El brote se presenta entre los cuatro y nueve días después de contraída la infección.

Tratamiento y control

Para su tratamiento se ha recomendado el uso de sulfas, como la sulfaquinoxalina. Otros productos como enrofloxacina y fosfomicina se recomiendan para el tratamiento de esta y otras enfermedades respiratorias.

Para controlar la enfermedad se recomienda eliminar pronto los cadáveres, con el fin de no sean consumidos (canibalismo) por las otras aves. Se debe hacer una limpieza y desinfección total de las instalaciones y equipo. La aplicación de bacterinas es aconsejable en la mayoría de las zonas donde exista un alto grado de riesgo de que se presente un brote.

Ver además

Referencias

Enlaces externos