Diferencia entre revisiones de «FHIA-20»
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Revisión del 12:30 23 abr 2019
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FHIA-20:Es un plátano tipo francés, que fue desarrollado en 1989. En la actualidad, se encuentra en producción en pequeñas áreas en Cuba. Se consume en estado verde hervido o frito, o en estado maduro (fruto amarillo con extremos verdes).
Sumario
Morfología
La planta mide entre 3.2 y 4.5 m; tiene hojas decumbentes y un tallo opaco. El racimo cuelga verticalmente y tiene una forma asimétrica. Los frutos, de color verde, son rectos en la parte distal y el ápice del fruto tiene forma de cuello de botella. Como la planta de FHIA-20 es alta, es susceptible al volcamiento.
Fenología
El tiempo de la siembra hasta la floración es entre 300 a 380 días; el primer ciclo productivo de 84 a 91 días. La segunda floración se presenta a los 528 a 700 días después de la siembra.
Producción
El peso neto del racimo, que es el peso sin raquis, está entre 20 y 30 kg, con un número de dedos por racimo de 130 a 160. Sin embargo, se recomienda el desmane a 5 manos, para asegurar el desarrollo adecuado de éstos.
Fuente
- Álvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
- González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp.
- Rowe, P. R. 1999. Informe de mejoramiento de bananos y plátanos, 46 pp.