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Revisión del 16:24 23 abr 2019
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FHIA-21: Es un plátano tipo francés, que fue desarrollado en 1987. En la actualidad, se encuentra en producción comercial en Cuba, Honduras, Nicaragua, Guatemala, Venezuela, Ecuador, Perú, Colombia y República Dominicana entre otros países. Se consume en estado verde hervido o frito, o en estado maduro (fruto amarillo con extremos verdes).
Sumario
Morfología
La planta mide entre 3.5 y 4 metros; tiene hojas decumbentes y un tallo brillante. El racimo es ligeramente inclinado y asimétrico. Los frutos, de color verde claro, son rectos hacia la punta, la cual presenta una forma ligeramente puntiaguda. En comparación al plátano ¾ , la cáscara es más fácil de remover, pero también es un poco más susceptible a golpes.
Fenología
El tiempo de la siembra hasta la floración es entre 240 a 280 días; el primer ciclo productivo, o sea, de parición a cosecha es de 85 a 100 días. La segunda floración se presenta a los 540 a 570 días después de la siembra.
Producción
El peso neto del racimo, que es el peso sin raquis, está entre 22 y 27 kg, con un número de dedos por racimo de 120 a 150. Sin embargo, se recomienda el desmane a 5 manos, para asegurar el desarrollo adecuado de éstos. En este caso, el número de dedos es de 70 a 80.
Fuente
- Alvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
- González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp
- Rowe, P. R. 1999. Informe de mejoramiento de bananos y plátanos, 46 pp.
