Diferencia entre revisiones de «Enfermedad del tabaco verde»

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== Vías de entrada de la nicotina al organismo ==
 
== Vías de entrada de la nicotina al organismo ==

Revisión del 16:53 4 mar 2011

Enfermedad del tabaco verde
Información sobre la plantilla
Enf. Tabaco Verde.jpg
Forma de propagación:Enfermedad que afecta a los trabajadores que manipulan las plantas de tabaco

Enfermedad del tabaco verde (Green Tobacco Sickness, GTS). Enfermedad ocupacional que afecta a los trabajadores que trabajan manipulando las plantas de tabaco verde. También se le conoce como Envenenamiento por Nicotina o tambien el Monstruo Verde. La GTS puede contraerse mediante la absorción de nicotina a través de la piel durante la cosecha del tabaco húmedo. Los principales síntomas son dolor de cabeza, náuseas, vómitos y alteraciones de la presión arterial y el ritmo cardíaco, entre otros.

Vías de entrada de la nicotina al organismo

A través de la piel, la boca, la nariz y los ojos.

Condiciones de trabajo que facilitan la entrada de nicotina al organismo

  • Factores climáticos (aumento de la humedad por neblina, lluvia o riego).
  • Tipo de labor: deshije, desbotone, recolección y ensarte.
  • Heridas y abrasiones de la piel.
  • Usar ropa mojada y sin lavar después de trabajar con la hoja húmeda.
  • Consumir alimentos o fumar durante la realización de las labores agrícolas.

Principales síntomas de la intoxicación

  • Dolor de cabeza.
  • Deseos de vomitar.
  • Vómitos.
  • Mareos.
  • Pérdida del apetito.
  • Aumento de la producción de saliva

Medidas de prevención

Elevar el nivel de información sobre la enfermedad en trabajadores, técnicos y directivos.

  • Usar ropa adecuada que cubra la mayor parte del cuerpo.
  • Lavar la ropa de trabajo una vez concluida la jornada laboral.
  • Cambiar la ropa de trabajo con frecuencia.
  • Lavarse las manos una vez finalizada la tarea.
  • No comer, beber o fumar en el trabajo.
  • Valorar el trabajo en tiempos de neblina o lluvia, en actividades de deshije y recolección.

Medidas a tomar en caso de contraer la enfermedad

  • Salir del campo.
  • Quitarse la ropa.
  • Lavarse con abundante agua y jabón en el área expuesta.
  • Acudir al médico más cercano.

Fuentes

  • Centro Municipal de Higiene y Epidemiología, (San Antonio de los Baños)
  • Centro Nacional de Toxicología CENATOX
  • Instituto de Sanidad Vegetal
  • Departamento Provincial de Medicina del Trabajo
  • Instituto de Investigaciones del Tabaco