Diferencia entre revisiones de «Enfermedad del tabaco verde»

Línea 12: Línea 12:
 
}}'''Enfermedad del tabaco verde (Green Tobacco Sickness, GTS).''' Enfermedad ocupacional que afecta a los trabajadores que trabajan manipulando las plantas de [[Tabaco|tabaco]] verde. También se le conoce como Envenenamiento por [[Nicotina|Nicotina]] o tambien el Monstruo Verde. La GTS puede contraerse mediante la absorción de [[Nicotina|nicotina]] a través de la piel durante la cosecha del [[Tabaco|tabaco]] húmedo. Los principales síntomas son dolor de cabeza, náuseas, vómitos y alteraciones de la presión arterial y el ritmo cardíaco, entre otros.  
 
}}'''Enfermedad del tabaco verde (Green Tobacco Sickness, GTS).''' Enfermedad ocupacional que afecta a los trabajadores que trabajan manipulando las plantas de [[Tabaco|tabaco]] verde. También se le conoce como Envenenamiento por [[Nicotina|Nicotina]] o tambien el Monstruo Verde. La GTS puede contraerse mediante la absorción de [[Nicotina|nicotina]] a través de la piel durante la cosecha del [[Tabaco|tabaco]] húmedo. Los principales síntomas son dolor de cabeza, náuseas, vómitos y alteraciones de la presión arterial y el ritmo cardíaco, entre otros.  
  
== Vías de entrada de la nicotina al organismo ==
+
== Vías de entrada de la nicotina al organismo ==
  
 
A través de la piel, la boca, la nariz y los ojos.  
 
A través de la piel, la boca, la nariz y los ojos.  
Línea 18: Línea 18:
 
== Condiciones de trabajo que facilitan la entrada de nicotina al organismo  ==
 
== Condiciones de trabajo que facilitan la entrada de nicotina al organismo  ==
  
*Factores climáticos (aumento de la humedad por neblina, lluvia o riego).
+
*Factores climáticos (aumento de la humedad por neblina, lluvia o riego).  
*Tipo de labor: [[Deshije|deshije]], [[Desbotone|desbotone]], [[Recolección|recolección]] y [[Ensarte|ensarte]].
+
*Tipo de labor: [[Deshije|deshije]], [[Desbotone|desbotone]], [[Recolección|recolección]] y [[Ensarte|ensarte]].  
*Heridas y abrasiones de la piel.
+
*Heridas y abrasiones de la piel.  
*Usar ropa mojada y sin lavar después de trabajar con la hoja húmeda.
+
*Usar ropa mojada y sin lavar después de trabajar con la hoja húmeda.  
*Consumir alimentos o fumar durante la realización de las labores agrícolas.  
+
*Consumir alimentos o fumar durante la realización de las labores agrícolas.
  
 
== Principales síntomas de la intoxicación  ==
 
== Principales síntomas de la intoxicación  ==
  
*Dolor de cabeza.
+
*Dolor de cabeza.  
*Deseos de vomitar.
+
*Deseos de vomitar.  
*Vómitos.
+
*Vómitos.  
*Mareos.
+
*Mareos.  
*Pérdida del apetito.
+
*Pérdida del apetito.  
*Aumento de la producción de saliva  
+
*Aumento de la producción de saliva
  
 
== Medidas de prevención  ==
 
== Medidas de prevención  ==
Línea 37: Línea 37:
 
Elevar el nivel de información sobre la enfermedad en trabajadores, técnicos y directivos.  
 
Elevar el nivel de información sobre la enfermedad en trabajadores, técnicos y directivos.  
  
*Usar ropa adecuada que cubra la mayor parte del cuerpo.
+
*Usar ropa adecuada que cubra la mayor parte del cuerpo.  
*Lavar la ropa de trabajo una vez concluida la jornada laboral.
+
*Lavar la ropa de trabajo una vez concluida la jornada laboral.  
*Cambiar la ropa de trabajo con frecuencia.
+
*Cambiar la ropa de trabajo con frecuencia.  
*Lavarse las manos una vez finalizada la tarea.
+
*Lavarse las manos una vez finalizada la tarea.  
*No comer, beber o fumar en el trabajo.
+
*No comer, beber o fumar en el trabajo.  
*Valorar el trabajo en tiempos de neblina o lluvia, en actividades de deshije y recolección.  
+
*Valorar el trabajo en tiempos de neblina o lluvia, en actividades de deshije y recolección.
  
 
== Medidas a tomar en caso de contraer la enfermedad  ==
 
== Medidas a tomar en caso de contraer la enfermedad  ==
  
*Salir del campo.
+
*Salir del campo.  
*Quitarse la ropa.
+
*Quitarse la ropa.  
*Lavarse con abundante agua y jabón en el área expuesta.
+
*Lavarse con abundante agua y jabón en el área expuesta.  
 
*Acudir al médico más cercano.
 
*Acudir al médico más cercano.
  
Línea 59: Línea 59:
 
*Instituto de Investigaciones del Tabaco
 
*Instituto de Investigaciones del Tabaco
  
[[Category:Ciencias_agrícolas]]
+
[[Category:Ciencias_agrícolas]][[Category:Enfermedades_ocupacionales]]

Revisión del 16:57 4 mar 2011

Enfermedad del tabaco verde
Información sobre la plantilla
Enf. Tabaco Verde.jpg
Forma de propagación:Enfermedad que afecta a los trabajadores que manipulan las plantas de tabaco

Enfermedad del tabaco verde (Green Tobacco Sickness, GTS). Enfermedad ocupacional que afecta a los trabajadores que trabajan manipulando las plantas de tabaco verde. También se le conoce como Envenenamiento por Nicotina o tambien el Monstruo Verde. La GTS puede contraerse mediante la absorción de nicotina a través de la piel durante la cosecha del tabaco húmedo. Los principales síntomas son dolor de cabeza, náuseas, vómitos y alteraciones de la presión arterial y el ritmo cardíaco, entre otros.

Vías de entrada de la nicotina al organismo

A través de la piel, la boca, la nariz y los ojos.

Condiciones de trabajo que facilitan la entrada de nicotina al organismo

  • Factores climáticos (aumento de la humedad por neblina, lluvia o riego).
  • Tipo de labor: deshije, desbotone, recolección y ensarte.
  • Heridas y abrasiones de la piel.
  • Usar ropa mojada y sin lavar después de trabajar con la hoja húmeda.
  • Consumir alimentos o fumar durante la realización de las labores agrícolas.

Principales síntomas de la intoxicación

  • Dolor de cabeza.
  • Deseos de vomitar.
  • Vómitos.
  • Mareos.
  • Pérdida del apetito.
  • Aumento de la producción de saliva

Medidas de prevención

Elevar el nivel de información sobre la enfermedad en trabajadores, técnicos y directivos.

  • Usar ropa adecuada que cubra la mayor parte del cuerpo.
  • Lavar la ropa de trabajo una vez concluida la jornada laboral.
  • Cambiar la ropa de trabajo con frecuencia.
  • Lavarse las manos una vez finalizada la tarea.
  • No comer, beber o fumar en el trabajo.
  • Valorar el trabajo en tiempos de neblina o lluvia, en actividades de deshije y recolección.

Medidas a tomar en caso de contraer la enfermedad

  • Salir del campo.
  • Quitarse la ropa.
  • Lavarse con abundante agua y jabón en el área expuesta.
  • Acudir al médico más cercano.

Fuentes

  • Centro Municipal de Higiene y Epidemiología, (San Antonio de los Baños)
  • Centro Nacional de Toxicología CENATOX
  • Instituto de Sanidad Vegetal
  • Departamento Provincial de Medicina del Trabajo
  • Instituto de Investigaciones del Tabaco