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| − | La riqueza de la gastronomía de Egipto se encuentra principalmente en que recibe influencias tanto de la cocina mediterránea, como de recetas africanas y de oriente medio. Se caracteriza principalmente por usar ingredientes sencillos y sabrosos, cocinados con varias especias, pero con sabores bastantes suaves, y, aunque la carne está muy presente, cuenta con bastantes propuestas vegetarianas. | ||
==Qué son los ful medames== | ==Qué son los ful medames== | ||
Revisión del 19:13 5 jul 2022
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Ful medames. La riqueza de la gastronomía de Egipto se encuentra principalmente en que recibe influencias tanto de la cocina mediterránea, como de recetas africanas y de oriente medio. Se caracteriza principalmente por usar ingredientes sencillos y sabrosos, cocinados con varias especias, pero con sabores bastantes suaves, y, aunque la carne está muy presente, cuenta con bastantes propuestas vegetarianas.
Sumario
Qué son los ful medames
- Los ful medames o simplemente ful, son un desayuno vegano egipcio hecho de habas cocidas con sabor a jugo de limón y ajo, servidas con aceite de oliva, perejil picado y tomates.
- Ful es una palabra árabe (en plural) que significa habas o frijoles. Medames es una palabra copta que significa “enterrado”. Originalmente, este plato se cocinaba en una olla enterrada en las brasas.
- Los ful medames son, sin duda, un plato de origen egipcio, popular en muchas variantes en el Medio Oriente, el norte de África, Sudán y el Cuerno de África.
- Este plato se compone principalmente de judías o frijoles cocidos, específicamente habas, y generalmente se consume para desayunar o para el almuerzo con pan de pita.
- Este plato barato, considerado por los egipcios como un “regalo de Dios”, se prepara tradicionalmente con habas secas.
Cómo preparar ful medames
- Las personas más afortunadas que tengan una tienda con productos de Oriente Medio cerca, sin duda encontrarán habas enlatadas que podrán recalentar y sazonar.
- De lo contrario, a continuación, compartimos la manera de preparar los ful medames con habas secas:
- Remoje las habas durante la noche con un toque de bicarbonato para ayudar a la digestión. Enjuáguelas bien, colóquelas en una olla de hierro fundido y cúbralas con agua.
- Cocínelas hasta que estén tiernas. Sazone con sal.
- Cualesquiera que sean las leguminosas que se usen, al final de la receta se trituran ligeramente, hasta que todo queda bien cremoso y se condimenta con ajo, comino, limón y, según el gusto, otras especias.
- En los países árabes, los ful medames generalmente se sirven con pan de pita plano, y a menudo con queso de oveja, torshi, huevos duros, cebollas o tomates cortados en cubitos, hummus, labneh o tabulé para desayunar.
- Las habas se pueden servir en un mezze o como plato principal.
- En el Alto Egipto, especialmente alrededor de Asuán, los ful medames se sirven en sándwiches, usando un tipo de pan plano llamado eisch ful, al igual que los falafels.
- Los ful medames se cocinan lentamente en una olla especial llamada qidra (pronunciado idra). Hoy en día, se puede usar cualquier especia y condimento en la versión tradicional: ajo, cebolla, ají, cilantro picado, tahini, etc. Algunas personas incluso acompañan el ful con una salsa bechamel o de tomate, o incluso con una carne seca picante llamada basturma.
Cuál es el origen de los ful medames
- Una prueba indiscutible del consumo de los ful es un almacén de 2.600 granos secos encontrados en un sitio neolítico tardío en las afueras de Nazaret. Nazaret es una ciudad del norte de Israel, en Galilea.
- El método de cocción de los ful también se menciona en el Talmud Yerushalmi, lo que indica que este método se ha utilizado en el Cuerno de África y el Medio Oriente desde el siglo IV.
- El Talmud Yerushalmi, Talmud de Jerusalén (תַּלְמוּד יְרוּשַׁלְמִי), es un conjunto de notas rabínicas del siglo II hasta finales del siglo V, acerca de la tradición oral judía conocida los baños Princess vendían habas y todas las cocinas de El Cairo enviaban a sus subordinados a comprar su ful a granel. La gente incluso terminó llamándolos ful ḥammām, que significa “frijoles de baño”.