Diferencia entre revisiones de «Vigna radiata L. 'MT1( frijol verde)'»
(frijol verde) |
|||
| Línea 15: | Línea 15: | ||
|especie=[[Vigna radiata L]] var. [[MT1 (frijol verde)]] | |especie=[[Vigna radiata L]] var. [[MT1 (frijol verde)]] | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
| − | }} '''MT1 (frijol verde)''' Procedencia nacional | + | }} |
| + | |||
| + | '''MT1 (frijol verde)''' Procedencia nacional | ||
| + | |||
==Progenitores== | ==Progenitores== | ||
Desconocidos | Desconocidos | ||
| + | |||
==Características agronómicas de la variedad== | ==Características agronómicas de la variedad== | ||
* Hipocótilo: Verde | * Hipocótilo: Verde | ||
| Línea 25: | Línea 29: | ||
* Color de la flor y alas: verde claro | * Color de la flor y alas: verde claro | ||
* Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color amarillo claro en la madurez fisiológica | * Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color amarillo claro en la madurez fisiológica | ||
| + | |||
==Ciclo de la variedad== | ==Ciclo de la variedad== | ||
* Biológico: Floración a los 42 días | * Biológico: Floración a los 42 días | ||
| Línea 33: | Línea 38: | ||
* Porte de la variedad: Arquitectura erecta | * Porte de la variedad: Arquitectura erecta | ||
* Rendimiento potencial: 2.0 t/ha | * Rendimiento potencial: 2.0 t/ha | ||
| + | |||
==Siembra== | ==Siembra== | ||
* Época de siembra: todo el año | * Época de siembra: todo el año | ||
| Línea 45: | Línea 51: | ||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos [[Arroz]], [[frijol]], [[maíz]], [[soya]], [[sorgo]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 10 de septiembre de 2022 | Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos [[Arroz]], [[frijol]], [[maíz]], [[soya]], [[sorgo]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 10 de septiembre de 2022 | ||
| − | [[Categoría:Plantas]] [[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]] | + | [[Categoría:Plantas]] |
| + | [[Categoría:Gramíneas]] | ||
| + | [[Categoría:Cereales]] | ||
| + | [[Category:Semillas]] | ||
Revisión del 11:00 11 sep 2022
| ||||||||||||||||||||||
MT1 (frijol verde) Procedencia nacional
Sumario
Progenitores
Desconocidos
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Verde
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde
- Tallo: 0.85 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
- Color de la flor y alas: verde claro
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color amarillo claro en la madurez fisiológica
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 42 días
- Madurez fisiológica: a los 66 días
- Productivo: 76 días
- Número de vainas por planta 26, número de semillas por vaina 6, de color rojo con 14 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
- Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
- Porte de la variedad: Arquitectura erecta
- Rendimiento potencial: 2.0 t/ha
Siembra
- Época de siembra: todo el año
- Marco de siembra: 70 x 7.1 cm para una población de 200 mil plantas/ha
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
Enlaces internos
Fuentes
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 10 de septiembre de 2022
