Diferencia entre revisiones de «Sorghum bicolor 'SORIG-3B'»
| Línea 6: | Línea 6: | ||
|subreino= | |subreino= | ||
|division=[[Magnoliopsida]] | |division=[[Magnoliopsida]] | ||
| − | |clase= | + | |clase=[[Liliopsida]] |
| − | |subclase= | + | |subclase= |
| − | |orden=[[ | + | |orden=[[Poales]] |
| − | |familia=[[ | + | |familia=[[Poaceae]] |
|tribu= | |tribu= | ||
|diversidad= | |diversidad= | ||
| − | |género= [[ | + | |género= [[Sorghum]] |
|especie=[[Sorghum]] var [[SORIG-3B']] | |especie=[[Sorghum]] var [[SORIG-3B']] | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
Revisión del 16:02 7 nov 2022
| ||||||||||||||||||||||
SORIG-3B Variedad de sorgo introduccida por el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD).
Características agronómicas de la variedad
- Altura de la planta: 150-170 CM (sep-ene) 180-210 cm (abr-ago)
- Habilidad de macollamiento: Muy pobre (2 o menos hijos)
- Cutina en las vainas de las hojas: Intermedia
- Color predominante de la vena central de la hoja: Blanquecino (76)
- Fotoperiódica: Si
- Días a la madurez: 95-110 días (sep-ene), 130-150 días (abr-ago)
- Período de llenado: 40 días
- Exerción de la panoja: Bien emergida
- Ángulo predominante del pedúnculo: Erecto
- Longitud del pedúnculo: 12-18 cm
- Densidad predominante de la panoja: Compacta
- Longitud de la panoja: 24-28 cm
- Desgrane predominante: Intermedio
- Número de granos en la panoja:1000-1500
- Peso de 1000 semillas: 43-45 g
- Textura predominante del pericarpio: Lisa Color del pericarpio: Crema suave (73)
Otras características
- Tolerancia a la sequía: Si
- Capacidad de rebrote: Si, rebrota con más 5 tallos fértiles
- Rendimiento potencial: 2,5 -3,0 t/ha
- Época de siembra: Todo el año
- Marco de siembra: 60-70 x 15-20 cm
- Consumo de semilla:10-15 kg/ha
Fuentes
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 7 de noviembre de 2022