Diferencia entre revisiones de «Vigna radiata L. 'MT1( frijol verde)'»

 
Línea 2: Línea 2:
 
|nombre= MT1  (frijol verde)
 
|nombre= MT1  (frijol verde)
 
|imagen=Frijol_verde.jpg  
 
|imagen=Frijol_verde.jpg  
|ncientifico=[[Phaseolus vulgaris]]
+
|ncientifico=[[Vigna radiata L]]
 
|reino=[[Plantae]]  
 
|reino=[[Plantae]]  
 
|subreino=
 
|subreino=
Línea 12: Línea 12:
 
|tribu=
 
|tribu=
 
|diversidad=
 
|diversidad=
|género=[[Phaseolus]]
+
|género=[[Vigna]]
|especie=[[Vigna radiata L]] var. [[MT1 (frijol verde)]]
+
|especie=[[Radiata]] var. [MT1(frijol verde)]]
 
|hábitat=
 
|hábitat=
 
}}  
 
}}  
 
 
'''MT1 (frijol verde)''' Procedencia nacional
 
'''MT1 (frijol verde)''' Procedencia nacional
 
 
==Progenitores==
 
==Progenitores==
 
Desconocidos
 
Desconocidos
 
 
==Características agronómicas de la variedad==
 
==Características agronómicas de la variedad==
 
* Hipocótilo: Verde
 
* Hipocótilo: Verde
 
* Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
 
* Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
* Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde
+
* Color de las hojas simples y compuestas de color: Verde
* Tallo: 0.85 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
+
* Tallo: 0.85 m de longitud, de color verde
 
* Color de la flor y alas: verde claro  
 
* Color de la flor y alas: verde claro  
 
* Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color amarillo claro en la madurez fisiológica
 
* Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color amarillo claro en la madurez fisiológica
 
+
* Raíz: la raíz primaria de distingue aunque tiende a ser fasciculada y fibrosa
 
==Ciclo de la variedad==
 
==Ciclo de la variedad==
 
* Biológico: Floración a los 42 días
 
* Biológico: Floración a los 42 días
 
* Madurez fisiológica: a los 66 días
 
* Madurez fisiológica: a los 66 días
* Productivo: 76 días
+
* Productivo:76 días
 
* Número de vainas por planta 26, número de semillas por vaina 6, de color rojo con 14 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
 
* Número de vainas por planta 26, número de semillas por vaina 6, de color rojo con 14 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
 
* Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
 
* Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
 
* Porte de la variedad: Arquitectura erecta
 
* Porte de la variedad: Arquitectura erecta
 
* Rendimiento potencial: 2.0 t/ha
 
* Rendimiento potencial: 2.0 t/ha
 
 
==Siembra==
 
==Siembra==
 
* Época de siembra: todo el año
 
* Época de siembra: todo el año
* Marco de siembra: 70 x 7.1 cm para una población de 200 mil plantas/ha
+
* Marco de siembra: 70 x 7.1 cm para una población de 200000  plantas/ha
 
 
==Comportamiento ante plagas y enfermedades==
 
==Comportamiento ante plagas y enfermedades==
 
* Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
 
* Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
 
 
== Enlaces internos ==
 
== Enlaces internos ==
 
*[http://www.ecured.cu/Frijol Frijol]   
 
*[http://www.ecured.cu/Frijol Frijol]   
 
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.;  Arteaga Casamayor, Giselle;  Martínez Martínez L J.;  Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos [[Arroz]], [[frijol]], [[maíz]], [[soya]], [[sorgo]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 10 de septiembre de 2022
 
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.;  Arteaga Casamayor, Giselle;  Martínez Martínez L J.;  Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos [[Arroz]], [[frijol]], [[maíz]], [[soya]], [[sorgo]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 10 de septiembre de 2022

última versión al 16:59 19 nov 2022

MT1 (frijol verde)
Información sobre la plantilla
Frijol verde.jpg
Nombre científico:Vigna radiata L
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Vigna
Especie:Radiata var. [MT1(frijol verde)]]

MT1 (frijol verde) Procedencia nacional

Progenitores

Desconocidos

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Verde
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas simples y compuestas de color: Verde
  • Tallo: 0.85 m de longitud, de color verde
  • Color de la flor y alas: verde claro
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color amarillo claro en la madurez fisiológica
  • Raíz: la raíz primaria de distingue aunque tiende a ser fasciculada y fibrosa

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 42 días
  • Madurez fisiológica: a los 66 días
  • Productivo:76 días
  • Número de vainas por planta 26, número de semillas por vaina 6, de color rojo con 14 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
  • Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
  • Porte de la variedad: Arquitectura erecta
  • Rendimiento potencial: 2.0 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: todo el año
  • Marco de siembra: 70 x 7.1 cm para una población de 200000 plantas/ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común

Enlaces internos

Fuentes

Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 10 de septiembre de 2022