Diferencia entre revisiones de «Phaseolus vulgaris 'Delicias 364'»
m (Ileana.delgado trasladó la página Delicias 364 a Phaseolus vulgaris 'Delicias 364') |
(frijol) |
||
| Línea 13: | Línea 13: | ||
|diversidad= | |diversidad= | ||
|género=[[Phaseolus]] | |género=[[Phaseolus]] | ||
| − | |especie=[[ | + | |especie=[[Vulgaris]] var. [[Delicias 364]] |
|hábitat= | |hábitat= | ||
| − | }} '''Delicias 364 | + | }} '''Delicias 364''' Introducción del Programa Regional PROFRIJOL |
==Progenitores== | ==Progenitores== | ||
| − | BAT1215 x (RAB116 x DOR125) | + | BAT1215 x (RAB116 x DOR125) |
==Características agronómicas de la variedad== | ==Características agronómicas de la variedad== | ||
| − | * Hipocótilo : Verde | + | * Hipocótilo: Verde |
* Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde | * Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde | ||
* Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde | * Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde | ||
| Línea 30: | Línea 30: | ||
* Productivo: 80 dias | * Productivo: 80 dias | ||
* Número de de vainas por planta 17, número de semillas por vaina 5, de color rojo oscuro con 20 gramos por 100 semillas al 14% de humedad | * Número de de vainas por planta 17, número de semillas por vaina 5, de color rojo oscuro con 20 gramos por 100 semillas al 14% de humedad | ||
| − | |||
* Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo III | * Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo III | ||
* Porte de la variedad: Arquitectura erecta | * Porte de la variedad: Arquitectura erecta | ||
* Rendimiento potencial: 2.8 t/ha | * Rendimiento potencial: 2.8 t/ha | ||
==Siembra== | ==Siembra== | ||
| − | * Época de siembra | + | * Época de siembra: Septiembre 1-enero 30 |
* Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha | * Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha | ||
| − | |||
==Comportamiento ante plagas y enfermedades== | ==Comportamiento ante plagas y enfermedades== | ||
* Susceptible a las plagas que afectan al frijol común | * Susceptible a las plagas que afectan al frijol común | ||
* Resistente al Virus del Mosaico Dorado del Frijol, pero susceptible a Bacteriosis común y evaluación intermedia a Roya | * Resistente al Virus del Mosaico Dorado del Frijol, pero susceptible a Bacteriosis común y evaluación intermedia a Roya | ||
| − | |||
== Enlaces internos == | == Enlaces internos == | ||
*[http://www.ecured.cu/Frijol Frijol] | *[http://www.ecured.cu/Frijol Frijol] | ||
| − | |||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
* Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 29 de julio de 2022 | * Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 29 de julio de 2022 | ||
[[Categoría:Plantas]][[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]] | [[Categoría:Plantas]][[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]] | ||
Revisión del 17:33 19 nov 2022
| ||||||||||||||||||||||
Delicias 364 Introducción del Programa Regional PROFRIJOL
Sumario
Progenitores
BAT1215 x (RAB116 x DOR125)
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Verde
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde
- Tallo: 0.88 m de longitud, herbáceo de color verde
- Color de la flor y alas: Blancas
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde pálido en estado inmaduro y amarillento en la madurez fisiológica
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 38 días
- Madurez fisiológica: 69 días
- Productivo: 80 dias
- Número de de vainas por planta 17, número de semillas por vaina 5, de color rojo oscuro con 20 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
- Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo III
- Porte de la variedad: Arquitectura erecta
- Rendimiento potencial: 2.8 t/ha
Siembra
- Época de siembra: Septiembre 1-enero 30
- Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
- Resistente al Virus del Mosaico Dorado del Frijol, pero susceptible a Bacteriosis común y evaluación intermedia a Roya
Enlaces internos
Fuentes
- Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 29 de julio de 2022
