Diferencia entre revisiones de «Phaseolus vulgaris 'BAT 304'»

m (Ileana.delgado trasladó la página BAT 304 a Phaseolus vulgaris 'BAT 304')
(frijol)
Línea 14: Línea 14:
 
|diversidad=
 
|diversidad=
 
|género=''[[Phaseolus ]]''
 
|género=''[[Phaseolus ]]''
|especie=''[[Phaseolus vulgaris]]'' var. [[BAT 304]]
+
|especie=''[[Vulgaris]]'' var. [[BAT 304]]
 
|hábitat=
 
|hábitat=
}} '''BAT 304.''' Introducción del [[Centro Internacional de Agricultura Tropical]] (CIAT), [[Colombia]].
+
}} '''BAT 304''' Introducción del [[Centro Internacional de Agricultura Tropical]] (CIAT), [[Colombia]].
 
 
 
==Progenitores==
 
==Progenitores==
 
* (Porrillo sintético x Compuesto Chimaltenango)
 
* (Porrillo sintético x Compuesto Chimaltenango)
Línea 26: Línea 25:
 
* Tallo: 0.50 m de longitud, herbáceo de color verde
 
* Tallo: 0.50 m de longitud, herbáceo de color verde
 
* Color de la flor y alas: Morado
 
* Color de la flor y alas: Morado
* Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color amarillo claro en la madurez fisiológica
+
* Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color amarillo claro en la madurez fisiológica.
 
==Ciclo de la variedad==
 
==Ciclo de la variedad==
 
* Biológico: Floración a los 38 días
 
* Biológico: Floración a los 38 días
 
* Madurez fisiológica: 68 días
 
* Madurez fisiológica: 68 días
* Productivo: 75 días.
+
* Productivo: 75 días
 
* Número de vainas por planta 14, número de semillas por vaina 6, de color negro con testa opaca
 
* Número de vainas por planta 14, número de semillas por vaina 6, de color negro con testa opaca
 
* Peso de 100 semillas: 21 g, al 14% de humedad
 
* Peso de 100 semillas: 21 g, al 14% de humedad
Línea 40: Línea 39:
 
2,9 t/ha
 
2,9 t/ha
 
==Siembra==
 
==Siembra==
* Época de siembra: Septiembre 1ro-enero15
+
* Época de siembra: Septiembre 1ro-Enero 15
* Marco de siembra: 70 x 7.2 cm para una población de 200 mil plantas /ha
+
* Marco de siembra: 70 x 7.2 cm para una población de 200000 plantas /ha
 
==Comportamiento ante [[plagas]] y enfermedades==
 
==Comportamiento ante [[plagas]] y enfermedades==
 
* Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
 
* Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
* Resistente al Virus del Mosaico común del [[Frijol]], intermedio a la roya y susceptible a Bacteriosis común y VMDF
+
* Resistente al Virus del Mosaico común del [[Frijol]], intermedio a la roya y susceptible a Bacteriosis común y VMDF.
 
== Enlaces externos ==
 
== Enlaces externos ==
 
*[http://www.ecured.cu/ Frijol]   
 
*[http://www.ecured.cu/ Frijol]   

Revisión del 16:12 22 nov 2022

BAT 304
Información sobre la plantilla
BAT 304 .jpg
Nombre científico:Phaseolus vulgaris
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Vulgaris var. BAT 304

BAT 304 Introducción del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.

Progenitores

  • (Porrillo sintético x Compuesto Chimaltenango)

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Morado
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde
  • Tallo: 0.50 m de longitud, herbáceo de color verde
  • Color de la flor y alas: Morado
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color amarillo claro en la madurez fisiológica.

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 38 días
  • Madurez fisiológica: 68 días
  • Productivo: 75 días
  • Número de vainas por planta 14, número de semillas por vaina 6, de color negro con testa opaca
  • Peso de 100 semillas: 21 g, al 14% de humedad

Hábito de crecimiento

Indeterminado Tipo III

Porte de la variedad

Arquitectura erecta

Rendimiento potencial

2,9 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: Septiembre 1ro-Enero 15
  • Marco de siembra: 70 x 7.2 cm para una población de 200000 plantas /ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico común del Frijol, intermedio a la roya y susceptible a Bacteriosis común y VMDF.

Enlaces externos

Fuentes

  • Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 11 de junio de 2022