Diferencia entre revisiones de «Boletus dupainii»

(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Boletus dupainii |imagen= Boletus_dupainii.jpg |dominio= |ncientifico= |subreino= |division= |clase=BASIDIOMYCOTINA |subclase=AGARICOMYCETES |or…»)
 
Línea 19: Línea 19:
 
==Características==  
 
==Características==  
  
[[Sombrero]] de 8 a 13 cm, de convexo a algo aplanado, borde regular (alguna vez ligeramente ondulado). Bello y llamativo rojo escarlata, sangre o carmín, cuando es viejo se torna amarillento.  
+
Sombrero de 8 a 13 cm, de convexo a algo aplanado, borde regular (alguna vez ligeramente ondulado). Bello y llamativo rojo escarlata, sangre o carmín, cuando es viejo se torna amarillento.  
  
 
===Cutícula===
 
===Cutícula===

Revisión del 19:43 10 abr 2023

Boletus dupainii
Información sobre la plantilla
Boletus dupainii.jpg
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:BOLETALES
Familia:BOLETACEAE

Boletus dupainii. Hongo raro que pertenece a la familia Boletaceae. Es una especie de comestibilidad mediocre. Fue identificado por el farmacéutico y micólogo francés Jean Louis Émile Boudier. Se conoce popularmente como Boleto de Dupain.

Características

Sombrero de 8 a 13 cm, de convexo a algo aplanado, borde regular (alguna vez ligeramente ondulado). Bello y llamativo rojo escarlata, sangre o carmín, cuando es viejo se torna amarillento.

Cutícula

Brillante, algo viscosa con lluvia, separable.

Tubos

Cortos, adherentes, amarillos que viran a violáceos, azulean claramente al corte. Poros no separables, color naranja que vira al rojo (salvo el borde) y azulean ligeramente a la presión.

Pie

Sin retícula, grueso, central, bulboso, algo engrosado en la base, amarillento arriba y rojo en el resto.

Carne

Firme, bastante gruesa, color amarillo pálido, azulea al corte, con agradable olor afrutado y sabor dulce.

Hábitat

Crece bajo encina, roble, haya. Poco frecuente pero puede salir en grupo y generalmente a finales del verano y otoño, tras las primeras lluvias.

Interés gastronómico

Es un hongo comestible solo después de una cocción adecuada, pero no es interesante por razones culinarias, debido a su rareza, no debe ser cosechado.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=847

https://www.asturnatura.com/especie/boletus-dupainii

http://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/1559/boletus-dupainii-boud