Diferencia entre revisiones de «Laccaria altaica»
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Revisión del 09:16 18 sep 2023
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Laccaria altaica. No comestible, se le puede encontrar en grandes grupos, en los meses de primavera a invierno. No abunda en la península Ibérica.
Sumario
Características
Sombrero pequeño 1-3 de convexo a plano, deprimido en el centro, borde acanalado-estriado ("striatula"). Cutícula lisa, algo tomentosa al principio, seca, color pardo rojizo (más intenso con humedad), borde más claro, (siempre bello). Láminas adnatas o algo decurrentes, espaciadas, gruesas, con lamélulas, color rosa-carne. Pie hasta 6 de alto, cilíndrico, curvado-sinuoso, fibroso, concoloro con el sombrero y base recubierta de micelio blanquecino. Carne pardo-naranja, insignificante. Inodora e insabora. Esporada blanca, esporas elípticas o subglobosas, de 9-12 x 8-11 micras, con espinas entre 0,5-1 micras, basidios bispóricos.
Hábitat
Bosques de planifolios (abedul, sauce) y coníferas, en masas boscosas húmedas del norte de la península Ibérica. Climas benignos.
Uso
Esta especie no suele cocinarse, su carne es muy escasa, no es muy productiva en cocina.