Diferencia entre revisiones de «Laccaria altaica»

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Familia
 
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Subclase
 
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BASIDIOMYCOTINA
 
  
 
==Características==
 
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Revisión del 09:16 18 sep 2023

Laccaria altaica
Información sobre la plantilla
Laccaria altaica1.jpg
Nombre científico:Laccaria altaica
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:AGARICALES/HYDNANGIALES
Familia:TRICHOLOMATACEAE/HYDNANGIACEAE
Género:Laccaria
Especie:Altaica
Hábitat:Bosques de planifolios

Laccaria altaica. No comestible, se le puede encontrar en grandes grupos, en los meses de primavera a invierno. No abunda en la península Ibérica.

Características

Sombrero pequeño 1-3 de convexo a plano, deprimido en el centro, borde acanalado-estriado ("striatula"). Cutícula lisa, algo tomentosa al principio, seca, color pardo rojizo (más intenso con humedad), borde más claro, (siempre bello). Láminas adnatas o algo decurrentes, espaciadas, gruesas, con lamélulas, color rosa-carne. Pie hasta 6 de alto, cilíndrico, curvado-sinuoso, fibroso, concoloro con el sombrero y base recubierta de micelio blanquecino. Carne pardo-naranja, insignificante. Inodora e insabora. Esporada blanca, esporas elípticas o subglobosas, de 9-12 x 8-11 micras, con espinas entre 0,5-1 micras, basidios bispóricos.

Hábitat

Bosques de planifolios (abedul, sauce) y coníferas, en masas boscosas húmedas del norte de la península Ibérica. Climas benignos.

Uso

Esta especie no suele cocinarse, su carne es muy escasa, no es muy productiva en cocina.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=639