Diferencia entre revisiones de «Chili con carne»
(Página creada con «{{Receta |nombre= |nombre= Chili con carne |imagen=miniaturadeimagen |descripción= |país de origen= |género= Plato |ingredientes=<cent…») (Etiqueta: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos) |
(Etiqueta: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos) |
||
| Línea 51: | Línea 51: | ||
* https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=Chili+con+carne+origen | * https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=Chili+con+carne+origen | ||
| − | [[Categoría:Recetas_de_cocina]] | + | [[Categoría:Recetas_de_cocina]] [Categoría:Gastronomía]] |
| − | [Categoría:Gastronomía]] | ||
Revisión del 13:52 1 dic 2023
| ||||||||||||
Origen:
El chile con carne es una receta tex-mex originaria de la zona de Baja California (México), donde se trataba de un plato de cocina de pobres que, en muchas ocasiones, usaban carne seca o restos de carne para elaborar este plato, completándolo con otros ingredientes menos nobles como el chile, los frijoles.
De hecho el desarrollo del chili (o chile) con carne tiene lugar en Texas (la famosa comida Tex-Mex) en el suroeste de los Estados Unidos entre la gente chicana (de origen mexicano). Se pronuncian chile, chili y chilli igual en inglés.
El chile con carne es originario del sur de Estados Unidos. El plato surgió a finales del siglo XIX y principios del XX. Además, tres estados reclaman ser los creadores de este guiso de judías rojas con chile y carne: Texas, Nuevo México y Arizona.
Ingredientes:
100 g de Cebolla
30 g Aceite de oliva virgen extra
4 Dientes de ajo pelados
Comino molido
2 cucharada
Guindilla molida
1/2 cucharadita
500 g de Ternera picada
400 g de Tomate triturado
Orégano fresco picado
1 cucharada
Tomillo fresco picada
1 cucharada
Caldo de carne
300 ml Azúcar
1 cucharadita
Alubias rojas cocidas 300 g
Elaboración:
Para hacer esta receta con Thermomix, pelamos la cebolla y la ponemos en el vaso, triturándola con dos o tres golpes de turbo.
Bajamos los restos que han quedado en las paredes hacia el interior del vaso, añadimos el aceite y programamos 8 min/100º/velocidad 1. Añadimos los ajos, la guindilla y el comino y mezclamos 5 seg/vel 4. Incorporamos la carne picada y cocinamos 8 min/100º/vel 1y 1/2. Añadimos el tomate, las hierbas, el caldo y el azúcar y programamos 45 min/100º/vel cuchara.
Incorporamos las alubias escurridas y cocinamos 5 min/100º/vel cuchara, vigilando para que no se deshagan demasiado.
Espolvoreamos de cilantro fresco picado y servimos con los totopos. Para hacer esta receta sin Thermomix, pelamos la cebolla, la picamos menuda y la ponemos en una cazuela con aceite caliente para dorarla. Cuando esté transparente, añadimos los ajos picados, la guindilla y el comino y le damos unas vueltas. Incorporamos la carne picada, removemos y lo dejamos hacer hasta que se haya evaporado todo el líquido de la carne. Añadimos el tomate, las hierbas, el caldo y el azúcar, removemos y lo dejamos hacer con la cazuela destapada durante media hora o hasta que el caldo se haya evaporado prácticamente. Incorporamos las alubias escurridas, lo dejamos cocer unos pocos minutos todo junto y servimos espolvoreado de cilantro picante y acompañado de los totopos.
