Diferencia entre revisiones de «Raza Aviar Bresse»

(Página creada con «La '''Bresse''' es una raza da gallina originaria de Francia. Es una de las razas francesas más antiguas. Es una raza muy valorada por ser gran ponedora y con una carn…»)
 
 
Línea 1: Línea 1:
La '''Bresse''' es una raza da gallina originaria de [[Francia]]. Es una de las razas francesas más antiguas. Es una raza muy valorada por ser gran ponedora y con una carne de alta calidad por su blancura, carne tierna y sabor. Además las gallinas son buenas incubadoras y buenas madres.
+
 
 
{{Animal
 
{{Animal
 
|nombre= '''Raza Aviar Bresse'''
 
|nombre= '''Raza Aviar Bresse'''
Línea 12: Línea 12:
 
|familia= [[Fasiánidos]]
 
|familia= [[Fasiánidos]]
 
}}
 
}}
 +
La '''Bresse''' es una raza da gallina originaria de [[Francia]]. Es una de las razas francesas más antiguas. Es una raza muy valorada por ser gran ponedora y con una carne de alta calidad por su blancura, carne tierna y sabor. Además las gallinas son buenas incubadoras y buenas madres.
 +
 
== Origen ==
 
== Origen ==
 
La raza Bresse es originaria de la región francesa de Bresse. En otro tiempo fue cruzada con dos gallinas asiáticas: brahama y conchinchina. Como en muchos otros casos, esto represento la agonía de la raza, pero en [[1936]], el tribunal civil de Bourg-en-Bresse fijo unos limites geográficos para la cría de esta ave. Únicamente los ejemplares criados en determinados lugares de los departamentos de Aix, Jura y Saone-et-Loure disfrutan de la denominación de origen Bresse.
 
La raza Bresse es originaria de la región francesa de Bresse. En otro tiempo fue cruzada con dos gallinas asiáticas: brahama y conchinchina. Como en muchos otros casos, esto represento la agonía de la raza, pero en [[1936]], el tribunal civil de Bourg-en-Bresse fijo unos limites geográficos para la cría de esta ave. Únicamente los ejemplares criados en determinados lugares de los departamentos de Aix, Jura y Saone-et-Loure disfrutan de la denominación de origen Bresse.
Línea 22: Línea 24:
 
* El gallo tiene un peso de unos 2,5 a 3 kg y la gallina de 2 a 2,5 kg.  
 
* El gallo tiene un peso de unos 2,5 a 3 kg y la gallina de 2 a 2,5 kg.  
 
* El diámetro de las anillas en los gallos es de 20 mm y en las gallinas de 18 mm.  
 
* El diámetro de las anillas en los gallos es de 20 mm y en las gallinas de 18 mm.  
 +
 
== Cría ==
 
== Cría ==
 
Se trata de una de las razas francesas mas antiguas y famosas. Es la única gallina francesa que disfruta de una denominación de origen reconocida. Poco después del nacimiento, el criador debe colocar una anilla en la pata derecha de los pollitos. Los gallos pueden destinarse a ser capones. La bresse blanca se cría por su carne fina, de sabor inigualable, mientras que la elegante variedad se caracteriza por sus cualidades de ponedora. Los huevos , blancos y muy sabrosos, pesan al menos 60 g. Por regla general es una raza de carne extrafina y ajustado volumen. Se adapta a todo tipo de climas.
 
Se trata de una de las razas francesas mas antiguas y famosas. Es la única gallina francesa que disfruta de una denominación de origen reconocida. Poco después del nacimiento, el criador debe colocar una anilla en la pata derecha de los pollitos. Los gallos pueden destinarse a ser capones. La bresse blanca se cría por su carne fina, de sabor inigualable, mientras que la elegante variedad se caracteriza por sus cualidades de ponedora. Los huevos , blancos y muy sabrosos, pesan al menos 60 g. Por regla general es una raza de carne extrafina y ajustado volumen. Se adapta a todo tipo de climas.
Línea 30: Línea 33:
 
* Blanco.  
 
* Blanco.  
 
* Gris.  
 
* Gris.  
 +
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
* https://www.fincacasarejo.com/catalogo/detalle/gallina-raza-bresse
 
* https://www.fincacasarejo.com/catalogo/detalle/gallina-raza-bresse

última versión al 17:52 26 feb 2024

Raza Aviar Bresse
Información sobre la plantilla
Bresse.jpg
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Galliformes
Familia:Fasiánidos

La Bresse es una raza da gallina originaria de Francia. Es una de las razas francesas más antiguas. Es una raza muy valorada por ser gran ponedora y con una carne de alta calidad por su blancura, carne tierna y sabor. Además las gallinas son buenas incubadoras y buenas madres.

Origen

La raza Bresse es originaria de la región francesa de Bresse. En otro tiempo fue cruzada con dos gallinas asiáticas: brahama y conchinchina. Como en muchos otros casos, esto represento la agonía de la raza, pero en 1936, el tribunal civil de Bourg-en-Bresse fijo unos limites geográficos para la cría de esta ave. Únicamente los ejemplares criados en determinados lugares de los departamentos de Aix, Jura y Saone-et-Loure disfrutan de la denominación de origen Bresse.

Características generales

  • Ave de talla por encima de la media, de forma alargada, elegante, viva y con osamenta particularmente fina.
  • Dan una carne de excelente calidad por su blancura, ternaza y sabor.
  • También es una buena ponedora, con huevos grandes de un mínimo de 60 gr., con la cáscara blanca.
  • Es buena madre e incubadora.
  • Tiene el plumaje bien ceñido y abundante.
  • El gallo tiene un peso de unos 2,5 a 3 kg y la gallina de 2 a 2,5 kg.
  • El diámetro de las anillas en los gallos es de 20 mm y en las gallinas de 18 mm.

Cría

Se trata de una de las razas francesas mas antiguas y famosas. Es la única gallina francesa que disfruta de una denominación de origen reconocida. Poco después del nacimiento, el criador debe colocar una anilla en la pata derecha de los pollitos. Los gallos pueden destinarse a ser capones. La bresse blanca se cría por su carne fina, de sabor inigualable, mientras que la elegante variedad se caracteriza por sus cualidades de ponedora. Los huevos , blancos y muy sabrosos, pesan al menos 60 g. Por regla general es una raza de carne extrafina y ajustado volumen. Se adapta a todo tipo de climas.

Variedades

  • Negra.
  • Azul.
  • Blanco.
  • Gris.

Fuentes