Diferencia entre revisiones de «Amanita codinae»
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'''Amanita codinae'''. La Amanita de codina es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Amanitaceae. | '''Amanita codinae'''. La Amanita de codina es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Amanitaceae. | ||
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==Descripción== | ==Descripción== | ||
| − | Robusto, carnoso, de 5 a 10 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo y al final aplanado; margen excedente, incurvado y apendiculado con restos del velo general. Cutícula blanca a crema, cuarteada en gruesas escamas poligonales de color crema pardusco | + | Robusto, carnoso, de 5 a 10 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo y al final aplanado; margen excedente, incurvado y apendiculado con restos del velo general. Cutícula blanca a crema, cuarteada en gruesas escamas poligonales de color crema pardusco. |
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| − | Laminas numerosas, anchas, muy apretadas, libres, blancas a crema. apretadas de color blanco-crema que verdean al envejecer, arista subflocosa concolora | + | Laminas numerosas, anchas, muy apretadas, libres, blancas a crema. apretadas de color blanco-crema que verdean al envejecer, arista subflocosa concolora. |
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==Pie== | ==Pie== | ||
Es corto de aproximadamente 3-5 x 1-1,5 cm, fusiforme y radicante, que a falta de volva, está recubierto de escamas escuarrosas, a modo de sucesivos anillos. Anillo subapical membranoso, blanco por arriba y oscuro por debajo. | Es corto de aproximadamente 3-5 x 1-1,5 cm, fusiforme y radicante, que a falta de volva, está recubierto de escamas escuarrosas, a modo de sucesivos anillos. Anillo subapical membranoso, blanco por arriba y oscuro por debajo. | ||
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==Carne== | ==Carne== | ||
Es espesa, compacta, blanca, amarillea con el tiempo de sabor y olor poco definidos. Buen comestible. Muy buscada y apeciada por los expertos. La descubrió el micólogo Maire en 1933, dedicándosela al médico catalán Codina. | Es espesa, compacta, blanca, amarillea con el tiempo de sabor y olor poco definidos. Buen comestible. Muy buscada y apeciada por los expertos. La descubrió el micólogo Maire en 1933, dedicándosela al médico catalán Codina. | ||
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Es poco frecuente, nace en otoño y primavera, formando grupos en claros de encinar y praderas donde esporádicamente puede ser muy abundante. Praderas abonadas o estercoladas y claros de bosques. A veces, en cunetas próximas a prados de cultivo. Otoños húmedos. Nunca sale en grandes cantidades. | Es poco frecuente, nace en otoño y primavera, formando grupos en claros de encinar y praderas donde esporádicamente puede ser muy abundante. Praderas abonadas o estercoladas y claros de bosques. A veces, en cunetas próximas a prados de cultivo. Otoños húmedos. Nunca sale en grandes cantidades. | ||
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==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
* https://micoex.org/2016/09/17/amanita-codinae/ | * https://micoex.org/2016/09/17/amanita-codinae/ | ||
Revisión del 18:48 11 mar 2024
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Amanita codinae. La Amanita de codina es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Amanitaceae.
Descripción
Robusto, carnoso, de 5 a 10 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo y al final aplanado; margen excedente, incurvado y apendiculado con restos del velo general. Cutícula blanca a crema, cuarteada en gruesas escamas poligonales de color crema pardusco.
Himenio
Laminas numerosas, anchas, muy apretadas, libres, blancas a crema. apretadas de color blanco-crema que verdean al envejecer, arista subflocosa concolora.
Pie
Es corto de aproximadamente 3-5 x 1-1,5 cm, fusiforme y radicante, que a falta de volva, está recubierto de escamas escuarrosas, a modo de sucesivos anillos. Anillo subapical membranoso, blanco por arriba y oscuro por debajo.
Carne
Es espesa, compacta, blanca, amarillea con el tiempo de sabor y olor poco definidos. Buen comestible. Muy buscada y apeciada por los expertos. La descubrió el micólogo Maire en 1933, dedicándosela al médico catalán Codina.
Hábitat
Es poco frecuente, nace en otoño y primavera, formando grupos en claros de encinar y praderas donde esporádicamente puede ser muy abundante. Praderas abonadas o estercoladas y claros de bosques. A veces, en cunetas próximas a prados de cultivo. Otoños húmedos. Nunca sale en grandes cantidades.