Diferencia entre revisiones de «Xerocomus lanatus»

 
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'''Xerocomus lanatus.''' Especie de [[hongo]] comestible, pero de muy baja calidad,  presenta un olor apenas perceptible y su  sabor es suave. Los poros a la presión azulean, pero de manera muy lenta.  
  

última versión al 13:42 28 mar 2024

Xerocomus lanatus
Información sobre la plantilla
Xerocomus lanatus.jpg
Nombre científico:Xerocomus lanatus
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae
Género:Xerocomus
Especie:X lanatus

Bosques de frondosas

Xerocomus lanatus. Especie de hongo comestible, pero de muy baja calidad, presenta un olor apenas perceptible y su sabor es suave. Los poros a la presión azulean, pero de manera muy lenta.

Otros Nombres

Boleto lanudo

Características

Presenta un sombrero de 6 a 9 cm de diámetro, primero convexo y después plano. Margen incurvado y lobulado. Cutícula seca, mate, de aterciopelada a fieltrosa, de color marrón o marrón amarillenta.

Tiene tubos adherentes, primero de color amarillo vivo, después amarillo - oliváceo.

Sus poros de forma irregulares, amplios, concolorados con los tubos, que a la presión azulean un poco.

El pie tiene de de 4-8 x 1-2 cm, cilíndrico, curvado en la base que es atenuado y engrosado hacia la mitadad inferior, adornado de nervaduras entrelazadas formando un retículo estirado de color marrón rojizo. Este retículo no está siempre bien formado y puede ser poco vistoso, pero siempre es lanoso. Tiene una mancha pálida característica en la base del pie.

La carne es gruesa, amarillenta en el sombrero y parte superior del pie, la base ocrácea.

Hábitat

Es una especie rara, que crece en bosques de frondosas, coníferas o mixtos. Mas frecuente de verano a otoño.

Uso gastronómico

Comestible mediocre, no aporta mucho valor nutricional en cocinas

Fuentes