Diferencia entre revisiones de «Pulpa de frutas»
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'''Pulpa de Frutas'''. Producto concentrado, obtenido del [[tamizado]] de la parte comestible de frutas maduras, sanas y limpias desechando la cáscara semillas y bagazo mediante procesos tecnológicos adecuados. | '''Pulpa de Frutas'''. Producto concentrado, obtenido del [[tamizado]] de la parte comestible de frutas maduras, sanas y limpias desechando la cáscara semillas y bagazo mediante procesos tecnológicos adecuados. | ||
==Definición== | ==Definición== | ||
| − | Cuando se trata de frutos carnosos el [[mesocarpio]] se suele llamar pulpa, aunque el nombre técnico para un mesocarpio carnoso es [[sarcocarpio]]. | + | Cuando se trata de frutos carnosos el [[mesocarpio]] se suele llamar [[pulpa]], aunque el nombre técnico para un mesocarpio carnoso es [[sarcocarpio]]. |
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==Beneficios== | ==Beneficios== | ||
| − | Cuentan con un alto valor nutricional, siendo una fuente indispensable de fibra, vitamina A, E y C, proteínas, azúcar natural y agua. | + | Cuentan con un alto valor nutricional, siendo una fuente indispensable de [[fibra]], vitamina A, E y C, proteínas, azúcar natural y agua. |
| − | Te ayudan a ahorrar tiempo, ya que las pulpas no se tienen que pelar o filtrar para preparar un zumo, smoothie o jugo natural. | + | Te ayudan a ahorrar tiempo, ya que las pulpas no se tienen que pelar o [[filtrar]] para preparar un zumo, smoothie o jugo natural. |
==Aplicaciones de las pulpas de frutas== | ==Aplicaciones de las pulpas de frutas== | ||
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Las pulpas de frutos pueden emplearse en muchas recetas, de forma directa o exprimidas (zumos o jugos). | Las pulpas de frutos pueden emplearse en muchas recetas, de forma directa o exprimidas (zumos o jugos). | ||
También a través de otros procedimientos como la [[deshidratación]]. | También a través de otros procedimientos como la [[deshidratación]]. | ||
| − | Son vías rápidas de agregar sabor y valor nutricional a una inabarcable variedad de platos. | + | Son vías rápidas de agregar sabor y valor nutricional a una [[inabarcable]] variedad de platos. |
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| − | La materia prima es recepcionada en planta, sometida a una selección y clasificación, lavado y desinfectado, pre cocción, pulpeado (para las pulposas) y extracción del jugo (para las jugosas) con lo cual se obtiene la pulpa o jugo. | + | La materia prima es recepcionada en planta, sometida a una selección y clasificación, [[lavado]] y [[desinfectado]], [[pre cocción]], [[pulpeado]] (para las pulposas) y extracción del jugo (para las jugosas) con lo cual se obtiene la pulpa o jugo. |
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===Materia prima e insumos empleados=== | ===Materia prima e insumos empleados=== | ||
*Fruta de buena calidad y en completa madurez. | *Fruta de buena calidad y en completa madurez. | ||
| − | *Agua potable, blanda y microbiológicamente aceptable. | + | *Agua potable, blanda y [[microbiológicamente]] aceptable. |
*Azúcar para endulzar el néctar, se emplea azúcar blanca refinada de la mejor calidad. | *Azúcar para endulzar el néctar, se emplea azúcar blanca refinada de la mejor calidad. | ||
*Ácido cítrico para regular la acidez del néctar, se regula hasta 3.8 o menos, con algunas excepciones que puede superar este nivel. | *Ácido cítrico para regular la acidez del néctar, se regula hasta 3.8 o menos, con algunas excepciones que puede superar este nivel. | ||
| − | *Estabilizador se utiliza para evitar la sedimentación y mejorar la viscosidad del néctar | + | *Estabilizador se utiliza para evitar la sedimentación y mejorar la [[viscosidad]] del [[néctar]] |
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
Revisión del 08:34 15 jul 2024
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Pulpa de Frutas. Producto concentrado, obtenido del tamizado de la parte comestible de frutas maduras, sanas y limpias desechando la cáscara semillas y bagazo mediante procesos tecnológicos adecuados.
Sumario
Definición
Cuando se trata de frutos carnosos el mesocarpio se suele llamar pulpa, aunque el nombre técnico para un mesocarpio carnoso es sarcocarpio.
Frutas que tienen pulpa
- Mango
- Naranjilla - Lulo
- Guanábana
- Tomate de árbol
- Maracuyá
- Guayaba
- Fresa
- Mora
- Mamey
- Limón
- Tamarindo
- Lúcuma
- Piña
- Entre otras
Beneficios
Cuentan con un alto valor nutricional, siendo una fuente indispensable de fibra, vitamina A, E y C, proteínas, azúcar natural y agua.
Te ayudan a ahorrar tiempo, ya que las pulpas no se tienen que pelar o filtrar para preparar un zumo, smoothie o jugo natural.
Aplicaciones de las pulpas de frutas
Las pulpas de frutos pueden emplearse en muchas recetas, de forma directa o exprimidas (zumos o jugos). También a través de otros procedimientos como la deshidratación. Son vías rápidas de agregar sabor y valor nutricional a una inabarcable variedad de platos.
Durabilidad
A temperatura ambiente sin que se alteren sus características por un término de tres meses, y si es refrigerada hasta de seis meses.
Método de producción
La materia prima es recepcionada en planta, sometida a una selección y clasificación, lavado y desinfectado, pre cocción, pulpeado (para las pulposas) y extracción del jugo (para las jugosas) con lo cual se obtiene la pulpa o jugo.
Pasteurización
La pulpa es sometida a un calentamiento a 75°C aproximadamente, por un tiempo de tres minutos.
Materia prima e insumos empleados
- Fruta de buena calidad y en completa madurez.
- Agua potable, blanda y microbiológicamente aceptable.
- Azúcar para endulzar el néctar, se emplea azúcar blanca refinada de la mejor calidad.
- Ácido cítrico para regular la acidez del néctar, se regula hasta 3.8 o menos, con algunas excepciones que puede superar este nivel.
- Estabilizador se utiliza para evitar la sedimentación y mejorar la viscosidad del néctar