Diferencia entre revisiones de «Amanita gemmata»

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Revisión del 07:38 17 sep 2024

Amanita gemmata
Información sobre la plantilla
Amanita gemmata.jpg
Nombre científico:Amanita gemmata
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Amanitaceae
Género:Amanita
Especie:A. gemmata

Amanita gemmata. Especie de seta no comestible por resultar toxica. En tiempos remotos fue considerada mortal e inocua, pero no lo es, aunque si está demostrado su toxicidad, pero no en todas sus variedades.

Otros nombres

Lanperna hori, Amanita jonquil, Amanita gema.

Distribución

Está muy extendida en Asia, Europa y América del Norte, donde se ha encontrado tan al sur como en Ixtlán de Juárez, México. Se ha descrito la presencia de esta especie en la República Dominicana. En Sudamérica, se conoce en Chile y Colombia. En Irán y China.

Características

Sombrero

Mide de 5 a 8 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado; margen fino y ligeramente estriado. Cutícula lisa, untuosa, con aspecto céreo en tiempo húmedo, de color amarillo con restos del velo en forma de placas grandes, es un aburrido tono dorado de color amarillo, y por lo general 2,5 a 12 cm de diámetro. La superficie de la tapa es pegajosa cuando está húmeda, y caracterizado por las verrugas blancas, que se desprenden fácilmente. Inicialmente es convexa y se aplana cuando madura. 4-10 cm, hemisférico, convexo, después aplanado convexo, con el centro incluso deprimido, sobre todo la frontera de rayas en la madurez; pileica superficie húmeda, apariencia cerosa, en tiempo seco brillante fácilmente separables, decorado con verrugas blancas, o pequeñas tiras de diferentes tamaños, detersibili fácilmente, a menudo desnudo. Colores que van del crema al amarillo-dorado al amarillo con tonos naranjas y disco sombras marcadas

Láminas

Son numerosas, apretadas, blancas, con la arista algo harinosa. son de color blanco y la excesiva frecuencia. Libres, bastante denso, blanco, con bordes con lamelulas. Libres del tallo; cerca o casi distante; blanquecino; con láminas cortas frecuentes.

Pie

Este es cilíndrico, liso, blanco, con la superficie harinosa, con la base terminada en un bulbo, es de color amarillo pálido, y mide 12,4 cm de largo por 0,5 a 1,9 cm de espesor. 6,12 x 2,01 cm cilíndrico, de delgado a grueso, blanco, liso o un poco esponjoso, de ida y ovoide o napiforme de base bulbosa, de enraizamiento. 14,4 cm de largo; 1-2 cm de espesor; disminuye levemente hasta el ápice; con un pequeño bulbo basal; calvos o finamente velloso; blanco;

Anillo

Es bajo y muy discreto, blanco, harinoso, muy frágil y fugaz. El velo parcial que cubre el cuerpo de la fruta joven se convierte en el anillo en el pie en la madurez. en la zona alta, membranosa, frágil, a menudo fugaz, a veces disocia en copos en el tallo y las láminas con un blanco frágil que se pierde con facilidad.

Volva

Se presenta membranosa, blanca que se fracciona en placas sobre el sombrero de la seta. Circuncidado, submembranosa, blanco, a veces disociada en pequeña ancoracion cortada por encima de la bombilla, con un blanco volva que normalmente se adhiere fuertemente a la bombilla y se extiende para formar un borde libre en el borde superior de esta, pero puede fragmentarse en zonas blandas o verrugas en la parte superior.

Carne

Su carne es frágil, blanca amarillenta, sin sabor ni olor destacables, es blanca y no cambia de color cuando se corta. Frágil, citrina aureola blanquecina bajo la cutícula. Olor y sabor insignificante o ligeramente rafanoide. Blanco; inmutable al corte.

Caracteres microscópicos

Esporas: más o menos elíptica, y miden 8-10 de 6,5-7,5 micras. 5-9 × 7-7,5 micras, masa, suave, ovoide, elíptica, no amiloide de color blanquecino. 8-13 x 6,5-9 micras; ampliamente elípticas; suavizar; inamyloide. elipsoidales a ampliamente elipsoide esporas de medición 8-10 de 6,5-7,5 micras con un Q-relación de la media (la fracción de longitud / anchura) de 1,35; no son amiloide. Las esporas son lisas, de paredes delgadas y contienen una a varias pequeñas gotitas de aceite, anchamente elipsoidales, de 9-11 x 6-8,5 micras (Q entre 1,1 y 1,7), lisas, hialinas, no amiloides, con apículo lateral. Basidios: 4 esporas; sin fíbulas, son por lo general de cuatro esporas, en forma de maza, y miden 30-40 x 8- 11 micras, claviformes, tetraspóricos, de 40-50 x 11-14 micras.

Hábitat

Es una especie común en la primavera. Por lo general, se encuentran creciendo en bosques u otras áreas naturales, o en el paisaje. Se puede encontrar creciendo solo o en pequeños grupos en bosques mixtos de frondosas y coníferas, o en rodales puros de pinos. Sus temporadas se extiende hasta finales de otoño.

Fuentes

https://micoex.org/2016/09/17/amanita-gemmata/

https://plants.ces.ncsu.edu/plants/amanita-gemmata/

https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.05.01.02.07.00?from=gallery

https://micologica-barakaldo.org/amanita-gemmata/

https://ultimate-mushroom.com/es/poisonous/125-amanita-gemmata.html

http://www.redforesta.com/blog/2011/12/12/amanita-gemmata/

https://www.avelinosetas.info/identificacion/amanita-gemmata.html