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'''FHIA-21''': [[Plátano]] tipo francés, que fue desarrollado en 1987. En la actualidad, se encuentra en producción comercial en [[Cuba]], [[Honduras]], [[Nicaragua]], [[Guatemala]], [[Venezuela]], Ecuador, Perú, Colombia y República Dominicana entre otros países. Se consume en estado verde hervido o frito, o en estado maduro (fruto amarillo con extremos verdes).
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La planta mide entre 3.5 y 4 metros; tiene hojas decumbentes y un tallo brillante. El racimo es ligeramente inclinado y asimétrico. Los frutos, de color verde claro, son rectos hacia la punta, la cual presenta una forma ligeramente puntiaguda. En comparación al plátano ¾ , la cáscara es más fácil de remover, pero también es un poco más susceptible a golpes.
 
La planta mide entre 3.5 y 4 metros; tiene hojas decumbentes y un tallo brillante. El racimo es ligeramente inclinado y asimétrico. Los frutos, de color verde claro, son rectos hacia la punta, la cual presenta una forma ligeramente puntiaguda. En comparación al plátano ¾ , la cáscara es más fácil de remover, pero también es un poco más susceptible a golpes.
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==Fenología==
 
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El tiempo de la siembra hasta la floración es entre 240 a 280 días; el primer ciclo productivo, o sea, de parición a cosecha es de 85 a 100 días. La segunda floración se presenta a los 540 a 570 días después de la siembra.
 
El tiempo de la siembra hasta la floración es entre 240 a 280 días; el primer ciclo productivo, o sea, de parición a cosecha es de 85 a 100 días. La segunda floración se presenta a los 540 a 570 días después de la siembra.
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==Producción==
 
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El peso neto del racimo, que es el peso sin raquis, está entre 22 y 27 kg, con un número de dedos por racimo de 120 a 150. Sin embargo, se recomienda el desmane a 5 manos, para asegurar el desarrollo adecuado de éstos. En este caso, el número de dedos es de 70 a 80.
 
El peso neto del racimo, que es el peso sin raquis, está entre 22 y 27 kg, con un número de dedos por racimo de 120 a 150. Sin embargo, se recomienda el desmane a 5 manos, para asegurar el desarrollo adecuado de éstos. En este caso, el número de dedos es de 70 a 80.
==Fuente==
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==Fuentes==
 
*Alvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
 
*Alvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
 
*González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp
 
*González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp

última versión al 16:33 23 feb 2025

FHIA-21
Información sobre la plantilla
FHIA 21.jpg
Nombre científico:Musa L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Musaceae
Género:Musa

FHIA-21: Plátano tipo francés, que fue desarrollado en 1987. En la actualidad, se encuentra en producción comercial en Cuba, Honduras, Nicaragua, Guatemala, Venezuela, Ecuador, Perú, Colombia y República Dominicana entre otros países. Se consume en estado verde hervido o frito, o en estado maduro (fruto amarillo con extremos verdes).

Morfología

La planta mide entre 3.5 y 4 metros; tiene hojas decumbentes y un tallo brillante. El racimo es ligeramente inclinado y asimétrico. Los frutos, de color verde claro, son rectos hacia la punta, la cual presenta una forma ligeramente puntiaguda. En comparación al plátano ¾ , la cáscara es más fácil de remover, pero también es un poco más susceptible a golpes.

Fenología

El tiempo de la siembra hasta la floración es entre 240 a 280 días; el primer ciclo productivo, o sea, de parición a cosecha es de 85 a 100 días. La segunda floración se presenta a los 540 a 570 días después de la siembra.

Producción

El peso neto del racimo, que es el peso sin raquis, está entre 22 y 27 kg, con un número de dedos por racimo de 120 a 150. Sin embargo, se recomienda el desmane a 5 manos, para asegurar el desarrollo adecuado de éstos. En este caso, el número de dedos es de 70 a 80.

Fuentes

  • Alvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
  • González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp
  • Rowe, P. R. 1999. Informe de mejoramiento de bananos y plátanos, 46 pp.