Diferencia entre revisiones de «Arroz Pilaf»
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «») |
|||
| Línea 10: | Línea 10: | ||
'''Arroz Pilaf'''. También conocido como arroz pilaw es un modo tradicional típicamente [[hindú]] de cocinar el [[arroz]], con carne de borrego o res, acompañado habitualmente de té y con algún condimento picante. Sin embargo la invención de tal preparado es atribuida a los turcos o a los persas. En todo caso las variantes de pilaf son frecuentes en todo el [[Medio Oriente]], [[Cercano Oriente]], región del [[Cáucaso]] y la [[Península de los Balcanes]]. | '''Arroz Pilaf'''. También conocido como arroz pilaw es un modo tradicional típicamente [[hindú]] de cocinar el [[arroz]], con carne de borrego o res, acompañado habitualmente de té y con algún condimento picante. Sin embargo la invención de tal preparado es atribuida a los turcos o a los persas. En todo caso las variantes de pilaf son frecuentes en todo el [[Medio Oriente]], [[Cercano Oriente]], región del [[Cáucaso]] y la [[Península de los Balcanes]]. | ||
| − | De este modo en diversos países se le dan diversos nombres: en [[azerbayano]], [[uzbeko]], [[kirguiz]] y ruso se le dice plov (плов); en [[persa]] polo o polow; en [[bosnio]] pilav; en [[serbio]] pilav o pilaff; en [[armenio]] pulav; en [[rumano]]: pilaf; en[[ griego]]: Πιλάφι; en [[turco]] pilav | + | De este modo en diversos países se le dan diversos nombres: en [[azerbayano]], [[uzbeko]], [[kirguiz]] y ruso se le dice plov (плов); en [[persa]] polo o polow; en [[bosnio]] pilav; en [[serbio]] pilav o pilaff; en [[armenio]] pulav; en [[rumano]]: pilaf; en[[ griego]]: Πιλάφι; en [[turco]] pilav. |
| + | |||
La receta arroz pilaw o pilaf, también llamado turco puede que sea la guarnición de arroz más tradicional y clásica que se pueda encontrar. El [[arroz]] pilaf es una guarnición que va con todo tipo de carnes, ya sean blancas o rojas, es muy sabroso, además, por su consistencia pastosa, es de fácil moldeado en aros, lo que genera una vista más agradable al comensal. | La receta arroz pilaw o pilaf, también llamado turco puede que sea la guarnición de arroz más tradicional y clásica que se pueda encontrar. El [[arroz]] pilaf es una guarnición que va con todo tipo de carnes, ya sean blancas o rojas, es muy sabroso, además, por su consistencia pastosa, es de fácil moldeado en aros, lo que genera una vista más agradable al comensal. | ||
==Característica== | ==Característica== | ||
| − | Con este modo de preparación se busca que el [[arroz]] mantenga la mayor cantidad de sus nutrientes y al mismo tiempo sea una grata comida. El [[arroz]] para el pilaf debe entonces ser todo lo integral (con la cascarilla) posible, para esto el [[arroz]] debiera ser ablandado con un remoje previo; si embargo si se usa [[arroz]] sin la cáscara se necesita cocinar rápido | + | Con este modo de preparación se busca que el [[arroz]] mantenga la mayor cantidad de sus nutrientes y al mismo tiempo sea una grata comida. El [[arroz]] para el pilaf debe entonces ser todo lo integral (con la cascarilla) posible, para esto el [[arroz]] debiera ser ablandado con un remoje previo; si embargo si se usa [[arroz]] sin la cáscara se necesita cocinar rápido. |
| + | |||
==Ingredientes== | ==Ingredientes== | ||
{| class="wikitable" | {| class="wikitable" | ||
| Línea 34: | Línea 36: | ||
|} | |} | ||
== Preparación== | == Preparación== | ||
| − | * 1.Picar muy finos el ajo y la [[cebolla]] y rehogar en un | + | * 1.Picar muy finos el ajo y la [[cebolla]] y rehogar en un poco de [[aceite]]. Cuando esté listo, añadir el [[arroz]] y dejarlo freír un poco. |
*2.Añadir el [[vino blanco]] y dejar que evapore el alcohol. | *2.Añadir el [[vino blanco]] y dejar que evapore el alcohol. | ||
*3.Luego, agregaremos el fondo de verdura caliente,salpimentaremos y cocinaremos tapado a fuego bien bajo hasta que el [[arroz]] este a punto. | *3.Luego, agregaremos el fondo de verdura caliente,salpimentaremos y cocinaremos tapado a fuego bien bajo hasta que el [[arroz]] este a punto. | ||
*4.Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos. | *4.Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos. | ||
| − | *5.Para finalizar, fuera del fuego le agregaremos la | + | *5.Para finalizar, fuera del fuego le agregaremos la manteca en cubos fría, dejaremos reposar un minuto más y desgranaremos con un tenedor. |
== Aportes nutricionales == | == Aportes nutricionales == | ||
| − | [[Archivo:taza-arroz1.jpg|thumb|right|200px|Cereal más consumido en el mundo]]Media taza de arroz suma apenas unas 100 ó 110 [[Calorías|calorías]] y no tiene [[Clesterol|colesterol]], grasa, ni sodio. Tampoco suele provocar alergias y resulta muy fácil de digerir. Es una buena fuente de energía por su alto contenido en [[Almidón|almidón]] y es rico en [[Vitaminas|vitaminas]] del grupo B, si se consume integral. En cambio, es pobre en minerales, especialmente en [[Hierro|hierro]], [[Calcio|calcio]] y [[Zinc|zinc]]. | + | [[Archivo:taza-arroz1.jpg|thumb|right|200px|Cereal más consumido en el mundo]]Media taza de arroz suma apenas unas 100 ó 110 [[Calorías|calorías]] y no tiene [[Clesterol|colesterol]], grasa, ni sodio. Tampoco suele provocar alergias y resulta muy fácil de digerir. Es una buena fuente de energía por su alto contenido en [[Almidón|almidón]] y es rico en [[Vitaminas|vitaminas]] del grupo B, si se consume integral. En cambio, es pobre en minerales, especialmente en [[Hierro|hierro]], [[Calcio|calcio]] y [[Zinc|zinc]]. |
| − | == | + | |
| + | == Fuentes== | ||
*[http://www.afuegolento.com/recetas/entrantes/arroces_y_pastas/2899/arroz-pilaf Arroz pilaf I.] | *[http://www.afuegolento.com/recetas/entrantes/arroces_y_pastas/2899/arroz-pilaf Arroz pilaf I.] | ||
*[http://www.lacocinadeangelito.net/article-34281437.html Arroz pilaf II.] | *[http://www.lacocinadeangelito.net/article-34281437.html Arroz pilaf II.] | ||
última versión al 14:46 25 feb 2025
| ||||||||||||||||
Arroz Pilaf. También conocido como arroz pilaw es un modo tradicional típicamente hindú de cocinar el arroz, con carne de borrego o res, acompañado habitualmente de té y con algún condimento picante. Sin embargo la invención de tal preparado es atribuida a los turcos o a los persas. En todo caso las variantes de pilaf son frecuentes en todo el Medio Oriente, Cercano Oriente, región del Cáucaso y la Península de los Balcanes.
De este modo en diversos países se le dan diversos nombres: en azerbayano, uzbeko, kirguiz y ruso se le dice plov (плов); en persa polo o polow; en bosnio pilav; en serbio pilav o pilaff; en armenio pulav; en rumano: pilaf; engriego: Πιλάφι; en turco pilav.
La receta arroz pilaw o pilaf, también llamado turco puede que sea la guarnición de arroz más tradicional y clásica que se pueda encontrar. El arroz pilaf es una guarnición que va con todo tipo de carnes, ya sean blancas o rojas, es muy sabroso, además, por su consistencia pastosa, es de fácil moldeado en aros, lo que genera una vista más agradable al comensal.
Característica
Con este modo de preparación se busca que el arroz mantenga la mayor cantidad de sus nutrientes y al mismo tiempo sea una grata comida. El arroz para el pilaf debe entonces ser todo lo integral (con la cascarilla) posible, para esto el arroz debiera ser ablandado con un remoje previo; si embargo si se usa arroz sin la cáscara se necesita cocinar rápido.
Ingredientes
| Ingredientes | Unidad | Cantidad |
|---|---|---|
| Arroz doble carolina | Grs. | 120 |
| Cebolla | Grs. | 100 |
| Ajos/laurel | U. | 1 |
| Vino blanco | Cc. | 30 |
| Fondo de verdura | Cc. | 220 |
| Manteca en cubos | Grs. | 20 |
Preparación
- 1.Picar muy finos el ajo y la cebolla y rehogar en un poco de aceite. Cuando esté listo, añadir el arroz y dejarlo freír un poco.
- 2.Añadir el vino blanco y dejar que evapore el alcohol.
- 3.Luego, agregaremos el fondo de verdura caliente,salpimentaremos y cocinaremos tapado a fuego bien bajo hasta que el arroz este a punto.
- 4.Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
- 5.Para finalizar, fuera del fuego le agregaremos la manteca en cubos fría, dejaremos reposar un minuto más y desgranaremos con un tenedor.
Aportes nutricionales
Media taza de arroz suma apenas unas 100 ó 110 calorías y no tiene colesterol, grasa, ni sodio. Tampoco suele provocar alergias y resulta muy fácil de digerir. Es una buena fuente de energía por su alto contenido en almidón y es rico en vitaminas del grupo B, si se consume integral. En cambio, es pobre en minerales, especialmente en hierro, calcio y zinc.