Diferencia entre revisiones de «Boletus badius»

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[[Sombrero]] de apariencia carnosa y notable tamaño, los ejemplares plenamente desarrollados pueden llegar a los 15 cm de diámetro, siendo de forma hemisférica al principio, pero pronto convexos, y al final algo aplanados, pero sin llegar a aplanarse totalmente. Su color es oscuro dentro de los marrones, castaños o pardos, y su superficie es seca salvo con lluvia, en esa circunstancia adquiere una notable viscosidad, rasgo excepcional dentro de Xerocomus. Margen por lo general excedente.   
 
[[Sombrero]] de apariencia carnosa y notable tamaño, los ejemplares plenamente desarrollados pueden llegar a los 15 cm de diámetro, siendo de forma hemisférica al principio, pero pronto convexos, y al final algo aplanados, pero sin llegar a aplanarse totalmente. Su color es oscuro dentro de los marrones, castaños o pardos, y su superficie es seca salvo con lluvia, en esa circunstancia adquiere una notable viscosidad, rasgo excepcional dentro de Xerocomus. Margen por lo general excedente.   
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Tubos más bien largos, adnatos o un poco decurrentes, de color amarillo pálido de jóvenes, después se vuelven verdes. Son separables de la carne del sombrero y azulean tanto al roce como al corte.
 
Tubos más bien largos, adnatos o un poco decurrentes, de color amarillo pálido de jóvenes, después se vuelven verdes. Son separables de la carne del sombrero y azulean tanto al roce como al corte.
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Poros pequeños y angulosos de color amarillo muy pálido al principio, luego amarillo más vivo y al final verdosos. Azulean de forma notoria al menor rozamiento.
 
Poros pequeños y angulosos de color amarillo muy pálido al principio, luego amarillo más vivo y al final verdosos. Azulean de forma notoria al menor rozamiento.
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Pie cilíndrico y alargado, de color marrón debido a las fibrillas longitudinales de este color que lo recubren sobre un fondo más amarillento apenas perceptible. Por lo general robusto y fibroso.
 
Pie cilíndrico y alargado, de color marrón debido a las fibrillas longitudinales de este color que lo recubren sobre un fondo más amarillento apenas perceptible. Por lo general robusto y fibroso.
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Carne firme y espesa de color blanco cuando el espécimen es joven, con el tiempo se vuelve más esponjosa y amarillenta. En el pie, sin embargo, es fibrosa. Azulea al corte, siendo su olor agradable y afrutado y su sabor dulce e igualmente agradable.
 
Carne firme y espesa de color blanco cuando el espécimen es joven, con el tiempo se vuelve más esponjosa y amarillenta. En el pie, sin embargo, es fibrosa. Azulea al corte, siendo su olor agradable y afrutado y su sabor dulce e igualmente agradable.
 
  
 
== Hábitat ==
 
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Es una especie muy frecuente y extendida que aparece durante el transcurso del otoño, y lo hace adaptada a diferentes hábitats y terrenos, abundando sobremanera bajo coníferas, pero también sale bajo árboles de hoja caduca.
 
Es una especie muy frecuente y extendida que aparece durante el transcurso del otoño, y lo hace adaptada a diferentes hábitats y terrenos, abundando sobremanera bajo coníferas, pero también sale bajo árboles de hoja caduca.
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Esta seta constituye un buen comestible, sobre todo de joven, y empieza ya a ser recolectada de forma habitual en muchas zonas. A pesar de todo no llega a la excelencia culinaria de los edulis y compañía. Esta especie tiene un doble natural llamado Xerocomus vaccinus, actualmente descatalogado o sinonimizado con Xerocomus badiorufus, e incluso hay quien entiende que son todo variedades de este. Las diferencias con respecto al badius son la cutícula más aterciopelada, la ausencia de viraje azul y el tono rojizo del pie.
 
Esta seta constituye un buen comestible, sobre todo de joven, y empieza ya a ser recolectada de forma habitual en muchas zonas. A pesar de todo no llega a la excelencia culinaria de los edulis y compañía. Esta especie tiene un doble natural llamado Xerocomus vaccinus, actualmente descatalogado o sinonimizado con Xerocomus badiorufus, e incluso hay quien entiende que son todo variedades de este. Las diferencias con respecto al badius son la cutícula más aterciopelada, la ausencia de viraje azul y el tono rojizo del pie.
 
  
 
== Posibilidades de confusión ==
 
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Es posible confundirlo con el Boletus aereus, cuya carne es inmutable, o con el Gyroporus castaneus, también comestible, cuyo pie es cavernoso (característico de los hongos del género Gyroporus, tiene poros blancos y no toma color azulado al cortarlo.
 
Es posible confundirlo con el Boletus aereus, cuya carne es inmutable, o con el Gyroporus castaneus, también comestible, cuyo pie es cavernoso (característico de los hongos del género Gyroporus, tiene poros blancos y no toma color azulado al cortarlo.
  
 
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== Fuentes ==
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Revisión del 22:29 8 mar 2025

Hongo Boletus badius
Información sobre la plantilla
Hongo Boletus badius.jpeg
Taxonomía
Reino:Animalia
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae

Boletus badius.

Características

Sombrero de apariencia carnosa y notable tamaño, los ejemplares plenamente desarrollados pueden llegar a los 15 cm de diámetro, siendo de forma hemisférica al principio, pero pronto convexos, y al final algo aplanados, pero sin llegar a aplanarse totalmente. Su color es oscuro dentro de los marrones, castaños o pardos, y su superficie es seca salvo con lluvia, en esa circunstancia adquiere una notable viscosidad, rasgo excepcional dentro de Xerocomus. Margen por lo general excedente.

Tubos más bien largos, adnatos o un poco decurrentes, de color amarillo pálido de jóvenes, después se vuelven verdes. Son separables de la carne del sombrero y azulean tanto al roce como al corte.

Poros pequeños y angulosos de color amarillo muy pálido al principio, luego amarillo más vivo y al final verdosos. Azulean de forma notoria al menor rozamiento.

Pie cilíndrico y alargado, de color marrón debido a las fibrillas longitudinales de este color que lo recubren sobre un fondo más amarillento apenas perceptible. Por lo general robusto y fibroso.

Carne firme y espesa de color blanco cuando el espécimen es joven, con el tiempo se vuelve más esponjosa y amarillenta. En el pie, sin embargo, es fibrosa. Azulea al corte, siendo su olor agradable y afrutado y su sabor dulce e igualmente agradable.

Hábitat

Es una especie muy frecuente y extendida que aparece durante el transcurso del otoño, y lo hace adaptada a diferentes hábitats y terrenos, abundando sobremanera bajo coníferas, pero también sale bajo árboles de hoja caduca.

Observaciones

Esta seta constituye un buen comestible, sobre todo de joven, y empieza ya a ser recolectada de forma habitual en muchas zonas. A pesar de todo no llega a la excelencia culinaria de los edulis y compañía. Esta especie tiene un doble natural llamado Xerocomus vaccinus, actualmente descatalogado o sinonimizado con Xerocomus badiorufus, e incluso hay quien entiende que son todo variedades de este. Las diferencias con respecto al badius son la cutícula más aterciopelada, la ausencia de viraje azul y el tono rojizo del pie.

Posibilidades de confusión

Es posible confundirlo con el Boletus aereus, cuya carne es inmutable, o con el Gyroporus castaneus, también comestible, cuyo pie es cavernoso (característico de los hongos del género Gyroporus, tiene poros blancos y no toma color azulado al cortarlo.

Fuentes

los hongos