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última versión al 08:51 16 jul 2025
Jugo de Quinua | |
|---|---|
| Origen | |
| Origen | bebida típica boliviana |
| Ingredientes | |
| manzana | 2 |
| canela | 3 ramas |
| clavo de olor | 4 |
| azúcar | maicena |
| quinua lavada | 1 taza |
Jugo de quinua. Bebida tradicional boliviana, su producto principal es la quinua. Es un jugo rico en proteínas que goza de popularidad en Bolivia.
Origen
Los antiguos incas consideraban a la quinua como la “madre de los cereales” y un alimento sagrado. Aunque su consumo en Suramérica data de miles de años, fue hasta hace poco tiempo que ganó reconocimiento como “súper alimento”.
La Quinua Real es de origen andino, es un producto de grandes cualidades nutricionales que Bolivia ofrece al mundo debido a que fue el principal alimento de los Urus, Aymaras, Quechuas y otras culturas andinas. La quinua Real se produce únicamente en las regiones aledañas a los salares de Uyuni y Coipasa en el Altiplano Sur de Bolivia, en los departamentos de Oruro y Potosí. Es producida bajo un sistema agrícola de producción orgánica con criterios de sostenibilidad, adaptado a condiciones especiales agroclimáticas, productivas, edáficas, culturales, sociales y desde un nivel de altura de 3500 msnm hasta los 4000 msnm que la hacen única.
Su nombre científico es: Chenopodium Quinoa Wild, siendo de tipo Chenopodicea pseudo cereal con alto contenido proteico, es un alimento promisorio y estratégico para la seguridad alimentaria y nutricional de la humanidad y se constituye en una contribución de Altiplano Sur de Bolivia al mundo
Uso
La quinua es un alimento particularmente rico y completo: su tasa de proteínas (entre el 16 y el 23%) es el doble de la de otros tipos de cereales, y también es muy rica en calcio, fósforo y hierro. La ausencia de gluten en sus componentes hace que sea mucho más fácil de digerir, una característica valiosa a estas alturas.
Tradicionalmente, la quinua fermentada se utiliza para hacer chicha, la típica bebida andina. También se usa medicinalmente: se dice que la quinua cura hemorragias, abscesos y dislocaciones. También se utiliza en los rituales tradicionales andinos, como ofrenda a la Pachamama, etc.
Beneficios de la Quinua
- Tiene más proteína que cualquier cereal
- La quinoa tiene entre 12-16 gramos por cada 100. Además, estas proteínas vegetales se consideran de alto valor biológico, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas.
- Es ideal para veganos Debido a su nivel en proteínas vegetales, la quinoa es una fuente muy buena para completar este tipo de dieta y existen muchas recetas veganas fáciles para integrarla. ¿Un plus? Puede congelarse y durar una semana cocida en la nevera.
- Previene enfermedades como el cáncer de mama, diabetes de tipo 2, cardiovasculares, gonorrea y tuberculosis entre otras. Además, como contiene sustancias alcalinas (magnesio, calcio y oligoelementos) se utiliza como remedio natural para esguinces y torceduras. En algunos pueblos de los Andes se aplicaba antiguamente para curar fracturas de huesos.
- Buena para los diabéticos porque además de tener unas condiciones nutricionales óptimas para los que lo son, posee un sabor neutro que puede encajar perfectamente en ensaladas, guisos, postres, desayunos... Lo que posibilita la creación de infinidad de platos en cualquier momento del día.
- Contiene carbohidratos complejos. Otros carbohidratos que ayudan a perder peso porque son más saciantes y mantienen los niveles de energía durante más tiempo que los simples.
- Posee grasas buenas, aunque reúne más en comparación con otros cereales, no quiere decir que sea una comida rica en grasas, pero estas grasas son buenas. Es decir, son de buena calidad y poliinsaturadas, como los ácidos grasos Omega 3 y 6, esenciales para el cuerpo, ya que no puede producirlos por él mismo.
- Rica en fibra y minerales, también hay que subrayar el aporte de fibra de la quinoa, siendo de 15 gramos por cada 100, la mayoría de tipo insoluble. Entre los minerales destaca el hierro, calcio, potasio, magnesio, fósforo, zinc, manganeso, pequeñas cantidades de cobre y de litio.
Ingredientes
- 2 manzanas ralladas o picadas,
- 3 ramitas de canela,
- 4 clavos de olor,
- azúcar a gusto,
- maicena,
- 1 taza de quinua lavada
Preparación
- Primeramente en un recipiente con agua, lavar bien la quinua, repitir este proceso 4 veces hasta que el agua quede transparente, ya que si no lavamos bien la quinua tendrá un sabor picante. Reserva en agua.
- En una olla mediana echar 1 litro y medio de agua, también coloca la manzana rallada, deja hervir a fuego medio, una vez que comience a hervir agrega canela y clavos de olor, deja cocinar por 15 minutos mas.
- Ahora agregar poco a poco la quinua bien lavada y deja cocinar por 20 minutos o hasta que la quinua este reventando, mientras prepara en una taza 2 cucharadas de maicena con un poco de agua fría, mezcla hasta que se integre bien.
- Agregar la maicena diluida a la olla y remueve constantemente por 10 minutos, para este paso la quinua ya debe estar bien cocida, añadir al ultimo azúcar a gusto.