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La mastitis bovina es una enfermedad infecto-contagiosa de la glándula mamaria, en la cual la inflamación se produce como respuesta a la invasión, a través del canal del pezón, de diferentes tipos de bacterias, micoplasmas, hongos, levaduras y hasta algunos virus
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La mastitis es una inflamación de la glándula de acuerdo al agente que predomine en la infección mamaria y sus tejidos secretores, que reduce la producción del volumen de leche, alterando su composición, incluso su sabor, además de elevar su carga bacteriana normal.
  
 
==Etiología==
 
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Las bacterias que pueden producir mastitis sobreviven en diferentes nichos ecológicos, difiriendo por lo tanto en su mecanismo de transmisión e infección y en la facilidad con la cual pueden ser controladas.
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Etiología
Comúnmente es una enfermedad infecciosa causada por más de 137 especies bacterianas siendo Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae los principales responsables de más del 90 % de los casos clínicos y subclínicos.
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La principal causa de esta enfermedad es infecciosa, aunque existen otras. Son diversos los agentes infecciosos productores de mastitis. En los bovinos los agentes comúnmente encontrados son: bacterias, como Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Escherichia coli, Pasteurella sp., Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Nocardia asteroides, Mycoplasma Boris, Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas sp.
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Es importante mencionar que generalmente son gérmenes asociados y se aíslan de acuerdo al agente que predomine en la infección.
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==Factores de Riesgo==
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*Errores de manejo como el sobreordeño
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*Mamilas de ordeño de tamaño inadecuado.
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*Falta de sellado de los pezones al término del ordeño.
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*Lavado deficiente o inadecuado de la ubre
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*Equipo o material contaminado.
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*Un medio ambiente sucio predispone en  gran medida a la presentación de la mastitis.
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*Streptococcus agalactiae
 
Único representante del grupo B de Lancefield (B-estreptococos).
 
Esta bacteria es el agente asociado clásico de la mastitis bovina y es altamente contagioso.
 
  
 
==Fuente==
 
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[http://www..commonografias]
 
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[[Category:Ciencias_veterinarias]]
 
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Revisión del 14:06 8 abr 2011

Mastitis
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Concepto:La mastitis bovina es una enfermedad infecto-contagiosa de la glándula mamaria

La mastitis es una inflamación de la glándula de acuerdo al agente que predomine en la infección mamaria y sus tejidos secretores, que reduce la producción del volumen de leche, alterando su composición, incluso su sabor, además de elevar su carga bacteriana normal.

Etiología

Etiología

La principal causa de esta enfermedad es infecciosa, aunque existen otras. Son diversos los agentes infecciosos productores de mastitis. En los bovinos los agentes comúnmente encontrados son: bacterias, como Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Escherichia coli, Pasteurella sp., Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Nocardia asteroides, Mycoplasma Boris, Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas sp.

Es importante mencionar que generalmente son gérmenes asociados y se aíslan de acuerdo al agente que predomine en la infección.

Factores de Riesgo

  • Errores de manejo como el sobreordeño
  • Mamilas de ordeño de tamaño inadecuado.
  • Falta de sellado de los pezones al término del ordeño.
  • Lavado deficiente o inadecuado de la ubre
  • Equipo o material contaminado.
  • Un medio ambiente sucio predispone en gran medida a la presentación de la mastitis.


Fuente

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