Diferencia entre revisiones de «Sebo»
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Revisión del 15:14 28 abr 2011
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Sebo. Sustancia sólida y grasosa, de color blanco amarillento que se funde entre los 43 y 50 grados centígrados, procediente del tejido adiposo de los animales herbívoros, en especial el Buey y el Carnero.
Obtención
Se obtiene sometiendo dichos tejidos de los animales muertos a una moderada temperatura en un recipiente o caldera, del que se recoge después de haberlo depurado de su residuo acuoso. Ciertos vegetales y semillas contienen una materia grasa muy semejante al sebo animal (sebo de China, de Borneo, etc.).
Usos
En medicina sirve de base para confeccionar ungüentos y pomadas; en la industria, para fabricar velas, jabones y lubricantes. Protege la piel de las bajas temperaturas e impermeabiliza los cueros haciéndolos suaves. Del sebo de buena calidad se extrae 1a oleomargarina.
Fuentes
ENCICLOPEDIA ILUSTRADA Cumbre. __ Tomo 12 (s)__. México: Ed. CUMBRE, S.A, 1966. __ 322p.