Diferencia entre revisiones de «El pollo campero cubano»
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*Fajardo, G.L. 1998. Cienfuegos. Avicultura Alternativa: experiencia y sabiduría para producir. Informe. Encuentro nacional de Agricultura Urbana. Pp 2. | *Fajardo, G.L. 1998. Cienfuegos. Avicultura Alternativa: experiencia y sabiduría para producir. Informe. Encuentro nacional de Agricultura Urbana. Pp 2. | ||
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Revisión del 11:10 21 may 2010
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El pollo campero cubano. A comienzos de la década del noventa se concretó el Cruzamiento para la obtención de un pollo diferente, con un objetivo distinto al de la ceba industrial y con un sistema productivo menos intensivo y que son denominados Camperos orientando su explotación hacia el sistema no tradicional, alternativo y dentro de lo posible en forma sostenible.
Autosexado
En la población base se buscaron aves de color y se diseñaron las variedades paterna y materna (estirpes de crecimiento lento) y se perfeccionó el programa de mejoramiento basado siempre en la estructura Genética (piramidal) de la avicultura cubana. También se trabajó con los genes de velocidad de crecimiento de la pluma y de color del plumón como una vía para la entrega a los ProductoresTítulo del enlace de pollitos sexados al día de edad por el color del plumón.
Las formas paternas y maternas para la producción de dos tipos de pollitos camperos se caracterizaron en los parámetros genéticos y fenotípicos.
Los cruces alternativos destinados a este tipo de producción producen dos combinaciones de pollitos.
Hembras reproductoras
Las hembras reproductoras pueden producir entre 205 y 212 huevos en 44 semanas de producción (rompen postura a las 20 semanas) con un pico de puesta entre 60 y 78% y manteniendo el consumo de alimento balanceado en 145 g/a pueden consumir entre 45 y 60 kg por ave, pudiendo suplir el 205 de este con alimentos alternativos. La mortalidad de estas aves no es mayor del 10% en esta etapa.
Alimentación y peso corporal
En condiciones de patio con maíz como fuente energética, y harina de pescado como fuente proteica y con cascarón de huevos y hierbas de los patios como fuente de minerales y vitaminas respectivamente alcanzan pesos entre 1,6 y 1,8 Kg. en 60 días de edad con mortalidades del 6%. El pollo criado hasta los 180 días incrementa su peso hasta los 2,4 Kg. la hembra y 3,5 Kg. el macho con mortalidades de 10 a 13%.
Fuentes
- Canet, Z.E. 2006. Conformación corporal y peso corporal en machos pollos camperos con diferente fenotipo materno y paterno. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de Rosario (UNR)
- Patrón de Crecimiento e híbridos experimentales de pollo materno y paterno. 2005. Ave. World. América. www.visionveterinaria.com.
- Melo, J.E.; Zulma Canet y M.C. Miquel. 2005 .Variabilidad genética de peso vivo y consumo en pollos camperos –INTA. XIX congreso latinoamericano de Avicultura. Panáma. Octubre 2005.
- Fajardo, G.L. 1998. Cienfuegos. Avicultura Alternativa: experiencia y sabiduría para producir. Informe. Encuentro nacional de Agricultura Urbana. Pp 2.