Diferencia entre revisiones de «Cardamono»

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Se emplea en la gastronomía de la India y en la asiática en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes,  bollos, galletas y como aroma para bebidas tales como el té. En los  países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo,  jengibre, y canela.
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En algunos países de Oriente Medio, el café y  el cardamomo se muelen y tuestan juntos en un mihbaz. En algunas  culturas, el moler está ritualizado y acompañado de cantos y bailes.  Otra práctica común en Egipto  y otros países del entorno consiste en  añadir al café semillas de  cardamomo enteras antes de hervirlo.  Posteriormente se agrega un poco de  agua fría para que decante el café  molido y se extraen las semillas de  cardamomo. Le confiere al café  propiedades cordiales (tónico cardíaco) y  carminativas  (antiflatulento). En América Central, especificamente en  Guatemala, se  utiliza para elaborar una goma de mascar con sabor a  cardamomo.
 
==Propiedades curativas==
 
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Su uso principal es culinario, como aromatizante en confituras. Se utiliza para combatir la dispepsia flatulenta y para aliviar los dolores de los cólicos. Aumenta el apetito y la secreción de saliva, estimula el [[sistema digestivo]]. Es aniinflamatorio. Chupar las semillas enteras combate el mal aliento.
 
Su uso principal es culinario, como aromatizante en confituras. Se utiliza para combatir la dispepsia flatulenta y para aliviar los dolores de los cólicos. Aumenta el apetito y la secreción de saliva, estimula el [[sistema digestivo]]. Es aniinflamatorio. Chupar las semillas enteras combate el mal aliento.
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===Dosificación===
 
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Beber 1 taza 3 veces  al día. Si se desea  combatir la flatulencia o la pérdida del apetito, beber la infusión  media hora antes de las comidas.
 
Beber 1 taza 3 veces  al día. Si se desea  combatir la flatulencia o la pérdida del apetito, beber la infusión  media hora antes de las comidas.
===Usos===
 
Se emplea en la gastronomía de la India y en la asiática en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para bebidas tales como el té. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo, jengibre, y canela.
 
En algunos países de Oriente Medio, el café y el cardamomo se muelen y tuestan juntos en un mihbaz. En algunas culturas, el moler está ritualizado y acompañado de cantos y bailes. Otra práctica común en Egipto  y otros países del entorno consiste en añadir al café semillas de  cardamomo enteras antes de hervirlo. Posteriormente se agrega un poco de  agua fría para que decante el café molido y se extraen las semillas de  cardamomo. Le confiere al café propiedades cordiales (tónico cardíaco) y  carminativas (antiflatulento). En América Central, especificamente en  Guatemala, se utiliza para elaborar una goma de mascar con sabor a  cardamomo.
 
 
   
 
   
 
   
 
   

Revisión del 11:29 12 jul 2011

Cardamono
Información sobre la plantilla
Cardamono.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Zingiberaceae
Género:Aframomum, Amomum, Elettaria
Hábitat:Natural

Cardamono. Planta con rizomas duros y bien ramificados de 1 a 3 metros de largo, envueltos por hojas de 50 a 90 cm de color verde amarillento veteadas, de las cuales nacen las flores en los nudos de los tallos. El cáliz es verde. El fruto es una cápsula con numerosas semillas negras de forma piramidal.

Nombres

Nombre científico: Elattaria cardamonum

Parte utilizable

Se utiliza la semillas.

Usos

Se emplea en la gastronomía de la India y en la asiática en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para bebidas tales como el té. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo, jengibre, y canela. En algunos países de Oriente Medio, el café y el cardamomo se muelen y tuestan juntos en un mihbaz. En algunas culturas, el moler está ritualizado y acompañado de cantos y bailes. Otra práctica común en Egipto y otros países del entorno consiste en añadir al café semillas de cardamomo enteras antes de hervirlo. Posteriormente se agrega un poco de agua fría para que decante el café molido y se extraen las semillas de cardamomo. Le confiere al café propiedades cordiales (tónico cardíaco) y carminativas (antiflatulento). En América Central, especificamente en Guatemala, se utiliza para elaborar una goma de mascar con sabor a cardamomo.

Propiedades curativas

Su uso principal es culinario, como aromatizante en confituras. Se utiliza para combatir la dispepsia flatulenta y para aliviar los dolores de los cólicos. Aumenta el apetito y la secreción de saliva, estimula el sistema digestivo. Es aniinflamatorio. Chupar las semillas enteras combate el mal aliento.

Preparación

Como infusión se vierte una taza de agua hirviendo sobre una cucharadita de semillas recién trituradas y se deja reposar de 10 a 15 minutos.

Dosificación

Beber 1 taza 3 veces al día. Si se desea combatir la flatulencia o la pérdida del apetito, beber la infusión media hora antes de las comidas.


Fuentes

  • Sosa Gómez, R. El poder medicinal de las plantas.

Véase también