Diferencia entre revisiones de «Sapotillo de Perú»

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Es muy susceptible la mosca de la fruta, estando casi siempre afectado con dichas larvas. En Florida, la mosca blanca de los Cayos, Aleurodicus dispersus, y el escarabajo Cubano de Mayo, Phyllophaga bruneri, atacan el follaje.
 
Es muy susceptible la mosca de la fruta, estando casi siempre afectado con dichas larvas. En Florida, la mosca blanca de los Cayos, Aleurodicus dispersus, y el escarabajo Cubano de Mayo, Phyllophaga bruneri, atacan el follaje.
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Siempre se ha comido directamente, pero los de pulpa menos fibrosa suelen ser usados como jugo y de otras formas.
 
Siempre se ha comido directamente, pero los de pulpa menos fibrosa suelen ser usados como jugo y de otras formas.
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*Humedad: 85.3  g
 
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Revisión del 11:05 10 ago 2011

Chupa-chupa
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Bombacaceae

Chupa-chupa. Nombrado además Sapotillo de Perú, de sabor agradable, jugoso y dulce al paladar, es miembro de la Bombacaceae. Su nomenclatura, desde el punto de vista botánico es Quararibea cordata Vischer (sin. Matisia cordata Humb. & Bonpl.), conocida por el segundo nombre en Brasil y Colombia. No tiene nombre vernáculo generalmente aceptado. Es llamado también "zapote de América del Sur"o zapote chupachupa, zapote chupa, zapote de monte, o sapotillo. En Brasil, es conocido como zapota, zapote-do-Perú, o zapote-do-Solimões, en referencia al río Solimóes. Florece y produce especialmente bien cerca del mar en Tumaco, Colombia.

Detalles de la planta

El árbol presenta un rápido crecimiento, bien derecho y puede alcanzar de 130-145 pies que representarían entre 40-45 de alto en medio de la naturaleza, más no pasa de 45 en las áreas de cultivo (12 m); siendo algunas veces corpulento con sus ramas rígidas y rico en látex amarillo con consistencia pegajosa.

Hojas y flores

Sus hojas son largas y pecioladas, alternas, semi-caducas y se agrupan to a los extremos de las ramas, en forma de corazón y poseen gran tamaño, ( de 6-12 pulgdas por lo regular ) y más o menos presenta la misma medida de ancho. Mientra que ls flores son de 5 pétalos, de tallo corto, de color blanco amarillento o rosadas y alrededor de 1 pulgada (2,5 cm) de ancho, con 5 estambres y pistilos conspícuos y prominentes, nacen masivamente a lo largo de las ramas menores y el tronco.

El fruto

Tiene forma redonda, elíptica u ovoide de donde sale un pitón o perilla redondeada en la punta, recubierta con un persistente cáliz y tiene además dos lóbulos con apariencia al terciopelo en la base de 4 a 5 3/4 pulgadas (10 - 14.5 cm) de largo y de 3 3/16 pulgadas (8 cm) de ancho, pudiendo pesar 28 onzas con una corteza gruesa de color marrón verdoso y lisa. Tiene una pulpa anaranjado-amarilla, blanda, de mucho jugo con largar fibras

Origen y Distribución

Se desarrolla en bosques lluviosos de terrenos bajos de Perú, Ecuador y las zonas adyacentes de Brasil, especialmente alrededor de la boca del río Yavarí, siendo común su aparición en la parte occidental del Amazonas, sudoeste de Venezuela, y en los valles de Magdalena y Cauca en Colombia.

Los frutos se distribuyen abundantemente en los mercados de Antioquia, Buenaventura y Bogotá, Colombia; Puerto Viejo, Ecuador; las ciudades brasileñas de Tefé, Esperança, Sao Paulo de Olivença, Tabetinga, Benjamin Constant y Atalaia do Norte, y en otros lugares. En el año 1979 solamente existían tres árboles localizados en los jardines de Belén a lo que el "Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia" tuvo 150 frutas enviadas allí para su evaluación y del 80 al 90% de los que las probaron las clasificaron como de excelente sabor y expresaron su interés en la obtención de los árboles, pero es necesario mejorar su siembra. En el año 1964 William Whitman obtuvo semillas de Iquitos, Perú, sembró las semillas; y plantó uno de las plántulas en su propiedad en Bal Harbour, Florida, y distribuyó el resto a los experimentadores privados. El primero que fructificó fue el que cultivó B.C. Bowker, de Miami, en 1973. El árbol de Whitman y varios otros también han dado sus frutos.

Variedades y Polinización

Algunos de los frutos producidos en la Florida parecen ser de calidad superior a la media. Se reportó que en el norte de Perú, hay un tipo con poca fibra y sabor superior. Mientras que las flores son polinizadas por colibríes, abejas y avispas. En la tarde, algunos árboles se hacen auto-compatibles.

Clima y suelo

Es una a especie se desarrolla en climas de tropical a subtropical. En el Ecuador, su rango va desde el nivel del mar a los 4,000 o incluso 6,500 pies (1,200-2,000 m). En Florida, los árboles jóvenes necesitan protección contra el frío del invierno. Para un mejor rendimiento, el árbol necesita pleno sol y mucha humedad; y en los suelos bajos, húmedos y profundos de los bosques de América del Sur, alcanza sus mayores dimensiones. Crece bien al cultivarse en las laderas de los Andes y parece tolerar la sequía y la piedra caliza oolítica del cordón litoral sur de la Florida cuando se enriquece con tierra vegetal y se fertiliza.

Temporada y cosecha

En Brasil, florece de agosto a noviembre y los frutos maduran de febrero a mayo. Los árboles están en flor en la Florida en pleno invierno y la maduración de los frutos es en noviembre. La fruta permanece hasta que se pudre en el árbol, debiendo ser cortadas con un cuchillo o vara de corte larga. Se sabe que maduró cuándo le aparece en el borde del cáliz, un color claro dejando conocer que empieza a madurar.

Enfermedades y plagas

Es muy susceptible la mosca de la fruta, estando casi siempre afectado con dichas larvas. En Florida, la mosca blanca de los Cayos, Aleurodicus dispersus, y el escarabajo Cubano de Mayo, Phyllophaga bruneri, atacan el follaje.

Cómo digerirla

Siempre se ha comido directamente, pero los de pulpa menos fibrosa suelen ser usados como jugo y de otras formas.

Valor alimenticio por 100 g porción comestible

  • Humedad: 85.3 g
  • Proteína: 0.129 g
  • Grasa: 0.10 g
  • Fibra: 0.5 g
  • Ceniza: 0.38 g
  • Calcio: 18.4 mg
  • Fósforo: 28.5 mg
  • Hierro: 0.44 mg
  • Caroteno: 1.056 mg
  • Tiamina 0.031 mg
  • Riboflavina: 0.023 mg
  • Niacina: 0.33 mg
  • Ácido ascórbico: 9.7 mg

Véase también

Fuentes