Diferencia entre revisiones de «Pudrición roja»

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Puede infectar cualquier parte de la planta, pero su importancia principal es como enfermedad del tallo. Al rajar estos, se observan los tejidos internos de un color rojo oscuro opaco, interrumpido ocasionalmente por manchas blancas perpendicular al eje central. Los vasos vasculares enrojecidos pasan a través de las áreas rojas y se extienden por los tejidos sanos, pasando a través de los nudos a los entrenudos siguientes. El tejido afectado despende olor a almidón ligeramente ácido.
 
Puede infectar cualquier parte de la planta, pero su importancia principal es como enfermedad del tallo. Al rajar estos, se observan los tejidos internos de un color rojo oscuro opaco, interrumpido ocasionalmente por manchas blancas perpendicular al eje central. Los vasos vasculares enrojecidos pasan a través de las áreas rojas y se extienden por los tejidos sanos, pasando a través de los nudos a los entrenudos siguientes. El tejido afectado despende olor a almidón ligeramente ácido.
  
En los tallos muy afectados se presentan cavidades longitudinales, principalmente cerca de los nudos, en los que se desarrolla una masa compacta de micelios del hongo, de color gris oscuro,  
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En los tallos muy afectados se presentan cavidades longitudinales, principalmente cerca de los nudos, en los que se desarrolla una masa compacta de micelios del hongo, de color gris oscuro, observándose exteriormente un color rojo carmelitoso en la cortesa y depresiones en los entrenudos.
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En las nervaduras centrales y vainas de las hojas se observan puntos rojos, los cuales pueden prolongarse y unirse formando largas lesiones a l lago de la hoja.
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Escasa población , deterioro del tallo e inversión d los jugos, baja pureza y muerte de las cañas en crecimiento.
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Se propaga por el agua de riego o trozos de semilla infectada.
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Dentro de la misma planta, o de una planta a otra, se trasmite por las esporas que sin arrastradas por la lluvia o el rocío.
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== Variedades más susceptibles ==
 
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My 54130, My 54441, My 5489, Poj 2878, observandose además en B 4362 y My 5514.
  
 
== Medidas de control ==
 
== Medidas de control ==
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a) Buena agrotecnia al cultivo.
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b) Buena preparación y drenaje al suelo.
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c) No sembrar semillas infectadas.
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d) Sembrar variedades resistentes.
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== Fuente ==
 
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Revisión del 14:57 15 sep 2011


Pudrición roja
Información sobre la plantilla
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Introducción

Esta enfermedad es una de las más antiguas y ampliamente distribuida, siendo la causa del fracaso de importantes variedades comerciales. En Cuba estuvo enmascarada durante mucho tiempo y aunque hay referencia de haberse encontrado en 1945 fue en 1966 cuando se reportó en todas las provincias.

Organismo Causal

Colletotrichum falcatum


Características de la enfermedad

Puede infectar cualquier parte de la planta, pero su importancia principal es como enfermedad del tallo. Al rajar estos, se observan los tejidos internos de un color rojo oscuro opaco, interrumpido ocasionalmente por manchas blancas perpendicular al eje central. Los vasos vasculares enrojecidos pasan a través de las áreas rojas y se extienden por los tejidos sanos, pasando a través de los nudos a los entrenudos siguientes. El tejido afectado despende olor a almidón ligeramente ácido.

En los tallos muy afectados se presentan cavidades longitudinales, principalmente cerca de los nudos, en los que se desarrolla una masa compacta de micelios del hongo, de color gris oscuro, observándose exteriormente un color rojo carmelitoso en la cortesa y depresiones en los entrenudos.

En las nervaduras centrales y vainas de las hojas se observan puntos rojos, los cuales pueden prolongarse y unirse formando largas lesiones a l lago de la hoja.


Daños económicos

Escasa población , deterioro del tallo e inversión d los jugos, baja pureza y muerte de las cañas en crecimiento.


Propagación

Se propaga por el agua de riego o trozos de semilla infectada.

Dentro de la misma planta, o de una planta a otra, se trasmite por las esporas que sin arrastradas por la lluvia o el rocío.


Variedades más susceptibles

My 54130, My 54441, My 5489, Poj 2878, observandose además en B 4362 y My 5514.

Medidas de control

a) Buena agrotecnia al cultivo. b) Buena preparación y drenaje al suelo. c) No sembrar semillas infectadas. d) Sembrar variedades resistentes.


Fuente

Agrotecnia de la caña de azúcar VI. Tomás Guzmán Hernández y otros