Super Size Me

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Super Size Me
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Documental | Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
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NombreSuper Size Me
Otro(s) nombre(s)Súper engórdame
Estreno2004
DirectorMorgan Spurlock
Producción GeneralMorgan Spurlock
Dirección de FotografíaScott Ambrozy
RepartoMorgan Spurlock
Alexandra Jamieson
John F. Banzhaf III
David Satcher
PremiosPremio Satellite al Mejor Documental, Premio WGA al Mejor Guión de Documental.
  • Ganador del premio a la dirección en documental en el festival de cine de Sundance.
  • Ganador del premio MTV news docs prize en el festival de cine Full frame documentary.
ProductoraThe Con
PaisBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos

Super Size Me es el viaje de un hombre al mundo de la gordura, los problemas de salud y la comida chatarra. Es una reexaminación del american way of life y la influencia que tiene en nuestros chicos, la nación y el mundo”, sentencia Spurlock.

Acerca de Morgan Spurlock y de la producción de “SUPERSIZE ME”

Morgan Spurlock, de 33 años de edad, desde su niñez se sentaba en el sofá de su casa el Virginia a ver las noticias en la televisión. Así, un día Morgan vio la historia de dos muchachas que demandaban al conocido McDonald’s, fue cuando la idea llegó a su mente, inmediatamente llamó a su amigo Scott Ambrozy, al poco tiempo ambos se encontraban en el proceso de preproducción de la cinta.

Experimento

Para comenzar su odisea, Morgan se hizo un chequeo médico: estaba en perfecto estado. Sabiendo que al aumentar de peso también sube el colesterol –ergo, crecen las posibilidades de problemas cardíacos- y que para mantener una alimentación balanceada debía ingerir 250 calorías diarias promedio, Spurlock se arriesgó a comer tres veces por día solamente en McDonald’s. Para esto estableció tres reglas:

  • No opciones (comer sólo lo ofrecido en el mostrador, agua incluida)
  • No agrandar (el combo, a menos que le fuera ofrecido)
  • No excusas (probar cada ítem del menú al menos una vez)

Conducta riesgo

El protagonista de la película, a pesar de estar demostrado por diferentes estudios y de creer o sospechar firmemente que el realizar una dieta basada en productos ofrecidos por las compañías de comida rápida es una conducta perjudicial para la salud, decide llevar a cabo un experimento, anteponiendo la importancia de los resultados que va a obtener, por demostrar empíricamente que su hipótesis es cierta, a su salud. La conducta de basar su dieta en comida rápida de la cadena McDonald’s es una conducta de riesgo. Es claramente un conducta de riesgo porque y, como podemos ver a lo largo de todo el documental, los diferentes especialistas que Morgan consulta le confirman y le van indicando todas las consecuencias que le puede acarrear este tipo de dieta, como son hipertensión, problemas hepáticos, aumento de los triglicéridos, problemas coronarios, aumento de peso, aumento de colesterol, malestar general, embolia, enfermedades de la vesícula, diabetes adulta, resistencia a la insulina, disminución de la fertilidad, etc. A pesar de ello, decide llevar a cabo la conducta y alimentarse durante 30 días exclusivamente con este tipo de comida. El nivel de frecuencia de repetición de la conducta hace que se incremente, de forma considerable, el nivel de riesgo asociado. La susceptibilidad del protagonista (Modelo de creencias de la salud), de padecer una enfermedad como consecuencia de su conducta es muy baja. Morgan realiza una infravaloración del riesgo que conlleva esta conducta al sobrevalorar su estado de salud y su fortaleza física, en el momento del comienzo del experimento.

Fuentes

Enlaces externos