Onygena corvina

Onygena corvina
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Nombre científico:Onygena corvina
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:ASCOMYCOTINA
Subclase:ASCOMYCETES
Orden:ONYGENALES
Familia:ONYGENACEAE
Género:Onygena
Especie:O. corvina

Onygena corvina. Género que se caracteriza por tener una fructificación compuesta de una parte fértil, globosa, en forma de cabeza y un estipite estéril.

Se conoce popularmente como Onígena de las aves. Es de pequeña estatura y aparece todo el año, si las condiciones son las adecuadas.

Descripción macroscópica

Cuerpos fructíferos de 0,5-2,5 de alto, en forma de cabezuela alargada de 1-2 mm. diámetro, que contienen las ascas, que liberan esporas a través de un pequeño poro. Cutícula de color marrón-arcilloso, pruinosa, cubierta de una capa cérea. Pie liso, blanquecino, de 0,5-1,5 de alto y 0,1-0,2 de grosor, unido al extremo inferior de la cabeza. Presenta un peridio verrucoso en su cabeza apical, que va de un color blanquecino al pardo según va madurando, que al llegar su momento madurativo se rompe y libera una masa de esporas y ascos. (célula sexual productora de esporas de los hongos ascomicetos). Sus ascosporas son lisas, elipsoidales, con una o dos gútulas. Ascos más o menos subglobosos, inamiloides y octospóricos.

Hábitat

Nace sobre tejidos animales en putrefacción, alimentándose de la queratina de cañas de plumas, picos, huesos, lana, pelos de aves y otros animales, pezuñas, incluso púas de erizos muertos.

Usos

No comestible, por su carne insuficiente, que además crece sobre restos en putrefacción.

Fuentes

https://www.avelinosetas.info/identificacion/onygena-corvina.html https://web.micolosa.net/onygena-corvina/