Camarophyllus virgineus
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Camarophyllus virgineus. Especie de hongo comestible de buena calidad, siendo más abundantes en los meses de verano y principio de otoño. En los ejemplares jóvenes, se vuelve cavernoso con el tiempo, y es habitual encontrar difumaciones de color rojizo o rosado en la zona próxima a la base.
Nombre común
HIGRÓFORO VIRGÍNEO
Características
Sombrero poco o nada viscoso y pequeño, la mayor parte de los ejemplares de esta especie no llegan a alcanzar los 5 cm de diámetro, siendo muy frecuente encontrarlos de 2 o 3 cm. Al principio es convexo, pero se va aplanando, siendo en esta etapa obtusamente mamelonado, para acabar por embudar un tanto cuando son viejos. Los ejemplares jóvenes tienen un color blanco puro, luego son crema marfil, sobre todo por su zona central, pudiendo tener difumaciones rosadas cuando son muy maduros. El margen es involuto en la primera etapa de desarrollo, quedando después muy fino y regular, estriado por transparencia si está convenientemente hidratado.
Láminas notablemente decurrentes de color blanco, muy separadas entre ellas y con algunas nervaduras. Son bastante gruesas, de aspecto ceroso, pero al tacto no lo son.
Pie más o menos cilíndrico de color blanco, puede estar algo atenuado en la base y su tamaño es proporcionado al sombrero.
Carne muy frágil de color blanco, se vuelve acuosa con el tiempo, su olor es prácticamente nulo y su sabor dulce y suave.
Hábitat
En prados, zonas herbáceas, claros de bosques.
Uso gastronómico
En un buen comestible, a condición de que no se recoja en pastizales abonados con productos químicos, pues podría producir trastornos intestinales.
Fuentes
https://www.fungipedia.org/hongos/cuphophyllus-virgineus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=855
https://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Cuphophyllus_virgineus.htm
https://www.avelinosetas.info/identificacion/cuphophyllus-virgineus.html


