Cabra majorera
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Cabra Blanca Majorera . Debe su nombre a la isla de Fuerteventura (Maxorata en la época prehispánica), del Archipiélago Canario, lugar donde se formó y donde se encuentra el mayor núcleo de animales la raza. El catálogo oficial de razas de ganado incluye a la raza caprina majorera en el grupo de razas Autóctonas de Fomento.
Sumario
Características generales
La raza Majorera está formada por animales longilíneos, subhipermétricos, de perfil recto o subconvexo.. Su capa es policromada con mucosas pigmentadas, el pelo es corto y es frecuente la presencia de raspil en los machos. La cabeza de los animales de esta raza es grande, con orejas grandes, barba en los machos y cuernos en forma de arco. Las mamas presentan un gran desarrollo y pigmentación negra o pizarra.
Se consideran defectos descalificables los ojos azules, prognatismo superior o inferior, conformación general o regional defectuosa, anomalías en los órganos genitales o en las mamas, despigmentaciones en la capa y en las mucosas, harropos, machos acornes y con orejas murgas o muesas.
Características productivas y sistema de explotación
Es la raza de la agrupación caprina Canaria con mayor producción láctea, llegando a los 2,6 litros diarios, y mejor calidad. La producción láctea está destinada a la obtención de queso Majorero.
Las explotaciones están constituidas por lotes de 200 animales aproximadamente, encontrándose un macho cada 50 hembras.
Distribución geográfica
Se encuentran distribuidos por todo el archipiélago canario.
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Fuente
- [ http://federacioncriadoresmajorera.wordpress.com/la-raza-caprina-majorera/ federacioncriadoresmajorera.wordpress.com]