Melanoleuca melaleuca
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Melanoleuca melaleuca. Podría ser confundida con la M. Grammopodia, pero se distingue gracias a que ésta crece en praderas mientras que la otra habita zonas forestales e intervenidas, como cunetas y caminos.
Nombres Populares
CAÑAREJA, CAÑADILLA o SETA DE CAÑA. MELANOLEUCA COMÚN UGATZ-ZIZA ARRUNTA (Eusk.)
Descripción
Sombrero 4-9, de convexo a aplanado, algo mamelonado, borde de incurvado a recto y recurvado hacia arriba. Cutícula lisa, glabra, seca, poco higrófana, color marrón-gris, más oscuro en el centro. Láminas adnatas o escotadas, sinuadas, apretadas, finas, con lamélulas, color al principio muy blanco, pero después vira a crema. Pie 5-10 alto, cilíndrico, pero algo bulboso, estriado longitudinalmente por fibrillas (de color gris-plata-ocre y más apretadas hacia la base), concoloro con el sombrero en la zona superior y más claro en el resto. Carne blanca o gris (crema al final), más compacta y fibrosa en el pie. Sabor dulce. Esporada blanca, esporas elipsoidales, incoloras, amiloides.
Distribución y hábitat
Se caracteriza por crecer en claros, prados y pastos y en los bordes de bosques de coníferas y de hoja ancha. El período de fructificación se produce entre verano y otoño. Es una especie ampliamente distribuida; Conocido desde Asia, África, Europa y América del Norte y [[]Oceanía]]. Además, como toda Melanoleuca, es una especie saprófita que se alimenta de residuos orgánicos y no está asociada con tipos particulares de árboles.
Temporada
Otoño. Desde verano, sobre todo octubre - noviembre. Especie muy común y abundante. Muy visible, al destacar su color sobre el verde de la hierba.
Usos
Textura tosca, carne poco fina, débil de aroma y sabor dulzón. En Castilla ha solido utilizarse como aliño de patatas guisadas y guarnición de carnes rojas, mezclada con otras especies de superior calidad.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=M&art=429
https://antropocene.it/es/2022/12/20/melanoleuca-melaleuca-3/
https://picturemushroom.com/es/wiki/Melanoleuca_melaleuca.html

