Cortinarius variiformis
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Cortinarius variiformis . Cortinario perteneciente a la familia Cortinariaceae que se caracteriza por presentar un pie alargado con numerosos restos de velo general ocráceos, así como en la superficie del sombrero, de color amarillo ocráceo que luego se torna ocráceo como las esporas y carne blanca e inmutable al aire. Comestible con escaso interés.
Sombrero
Mide de 3-8 cm, restos del velo blanco en el borde. 4-10 cm de globular a plana, el margen a veces desbordante, colores pileico de tonos ocre-amarillento con un claro rojizo-naranja, apariencia viscosa de tiempo húmedo, de lo contrario seco con seco,
Himenio
Laminas de color azul claro cuando son jóvenes, generalmente grueso, adnado sinuoso, violeta-púrpura cuando son jóvenes, gris-violeta y finalmente pardo en maduración, alambre ligero, de color blanquecino.
Pie
Mide de 8 x 3 cm, cilíndrico, robusto, generalmente algo atenuado en la base, de longitud igual o menor que el sombrero, superficie seca, de color blanco, a veces con pequeñas manchas pardas, zona anular más o menos marcada debajo de la cual se observan una o dos franjas de color pardo rojizo o pardo-ocráceo, a menudo incompletas, cortina blanca.
Carne
Es de color blanco, gruesa, inmutable al corte y a la potasa. Olor algo fúngico-terroso, sabor dulce.
Esporas
Esporada ocrácea, esporas amigdaliformes, paredes rugosas, verrugas gruesas, basidios claviformes.
Habitad
Fructifica en verano y otoño en bosques de termófilos de frondosas (Quercus ilex, Q. faginea), en suelos calcáreos.
Distribución
Mediterránea

