Portulacaria afra
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Portulacaria afra o porkbush es una planta suculenta jardín en funcionamiento en todo el mundo y se utiliza a menudo para bonsai. Ahora se ha demostrado ser eficaz en el secuestro de carbono (carbono atmosférico vinculante que es responsable de cambio climático), en el semi-árido paisaje y la vegetación de matorral que también está siendo utilizado para fines de restauración....
Sumario
Origen
Portulacaria afra, también conocida como enana Jade, Alimentación Elefante, Elefante Bush, y Spekboom en afrikaans, es una planta suculenta de hoja pequeña se encuentra en Sudáfrica. Planta arbustiva con tallos y ramas leñosos a medida que aumenta su desarrollo.Originaria del Suroeste de Africa. Las hojas de Portulacaria son gordas y carnosas con un contorno redondeado. Están de dos en dos enfrentadas en cada nudo. Presenta Flores pequeñas y estrelladas, en tonos cálidos y blanco.
Cultivo
Luz
En el periodo de primavera-verano debe exponerse a la luz directa del sol. Requiere sol directo, sobre todo en invierno, cuando las temperaturas bajan varios grados centígrados. En interior necesita un lugar bien iluminado.
Temperaturas
Precisa ambientes secos y calurosos, siempre por encima de los 5 grados centígrados.
Humedad
Cultivado en interior, vaporizar la copa con agua de vez en cuando.
Substrato
Debe ser poroso y ligero, con buena capacidad de drenaje. Para lograrlo, conviene mezclar compost de origen vegetal con arena de río y arcilla de origen siliceo, o bien grava de roca volcánica.
Riego
Ha de ser escaso, motivo por el que hay que evitar el encharcamiento del substrato, resultando imprescindible reducir el aporte de agua al mínimo en regiones de inviernos fríos. Su capacidad de retener agua en el tronco y las hojas, facilita su adaptación para sobrevivir largos periodos de tiempo con una falta absoluta de agua. En interior regar con moderación durante la época de más calor.
Abonado
A partir de primavera y hasta el otoño. Proporcionar fertilizantes en dosis reducidas y poco frecuentes, cada 30-40 días. El año que se trasplanta no es preciso realizar aporte adicional de nutrientes.
Alambrado
Controlar periódicamente las sujeciones y cortar los alambres antes de que puedan alterar la corteza.
Poda
En el momento del trasplante se procederá a la reducción y aclaramiento de las raíces, y a la vez a eliminar las ramificaciones no indispensables para la configuración final. Se debe realizar una poda estructural al comienzo de la Primavera, practicando los cortes siempre por encima de un nudo y sin dañarlo. A principios y a finales de verano deben acortarse los nuevos brotes. El pinzado no suele ser muy habitual, ya que el estilo suele lograrse sin problemas con la poda. Se despunta cuando hayan surgido los 3 ó 4 primeros nudos, ya que en principio se encuentran muy apretados, para después distanciarse longitudinalmente a medida que pasa el tiempo. En ocasiones aparecen hojas demasiado grandes que conviene eliminar, así como todas aquellas que presentan alguna herida o se desarrollan en la base del tronco. A pesar de que se pueden utilizar las sujeciones para el modelado de la copa, es recomendable hacerlo mediante poda.
Trasplante
Cada 2-3 años en primavera. Sustituir el substrato y recortar las raíces.
Plagas
Portulacaria es poco afectada por plagas, algún pulgón, cochinilla algodonosa y podredumbre blanda en la base del tallo por exceso de agua.
Usos
Las hojas de la porkbush se pueden comer y tienen un sabor amargo o agrio. Es muy navegado por el juego y el ganado doméstico y muy favorecida por las tortugas. El porkbush también ha sido señalada como una carpeta de suelo para la prevención de la erosión del suelo. Los usos tradicionales incluyen también el aumento de la leche materna de las madres lactantes. Las hojas se usan para calmar la sed, la succión de una hoja se utiliza para tratar el agotamiento, la deshidratación y la insolación. Hojas trituradas se pueden frotar en las ampollas y callos en los pies para proporcionar alivio. Las hojas se mastican como tratamiento para el dolor de garganta e infecciones de la boca mientras el jugo astringente se usa para calmar las dolencias de la piel tales como espinillas, erupciones cutáneas y picaduras de insectos. El jugo también es utilizado como antiséptico y como tratamiento para las quemaduras solares. También se registra que una ramita pequeña de porkbush al vapor con un bredie tomate (estofado) imparte un sabor delicioso. La miel de las flores de porkbush se dice que es "insuperable en sabor y textura" por una referencia (Roberts, 1990).
Enlaces Externos
Fuentes
- Arnold, T.H. & De Wet, B.C. (Eds) 1993. Plants of southern Africa: names and distribution. Memoirs of the botanical Survey of South Africa No 62. National Botanical Institute: Pretoria.
- Jackson. W.P. U. 1990. Origins and meanings of names of South African plant genera. UCT Ecolab: Capetown.
- Joffe, P. 1993 The Gardeners Guide to South African Plants. Tafelberg Publishers Limited: Capetown.
- Mills, A.J. & Cowling, R.M.2006. Rate of carbon sequestration at two thicket restoration sites in the Eastern Cape, South Africa. Restoration ecology Vol. 1, No. 1 pp. 38 - 49
- Oliver, I. 2009. Curator of the Karoo Desert National Botanical Garden - Worcester Pers. comm.
- Pooley. E 1993. The complete field guide to Trees of Natal, Zululand & Transkei. Natal FloraPublications Trust: Durban.

