Pudrición basal del tallo
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Pudrición basal del tallo. Enfermedad provocada por el hongo Sclerotium rolfsii de la clase Basidiomycetos que ataca diversas fases del desarrollo de las plantas, desde la semilla hasta los productos agrícolas a nivel de postcosecha. Esta enfermedad fue observada ya en el año 1928, y descrita por otros fitopatólogos con el nombre de Raíz podrida.
Sumario
Signos y síntomas
Las plantas afectadas presentan en manchas aisladas formadas por plantas muertas y secas que en algunos casos abarcan más de 20 metros cuadrados de superficie; en otros casos las plantas enfermas se encuentran intercaladas con las plantas aparentemente sanas dentro del mismo surco. Se encuentra principalmente afectando a plantas en plena floración.
El tallo presenta primero una mancha húmeda y hundida que llega a estrangular posteriormente la zona situada justamente al nivel de la superficie del suelo. En esta zona la corteza ocasionalmente se desprende con facilidad a lo largo de toda el área estrangulada.
Distribución e importancia
es una masa compacta de hongo endurecido hyphee o micelio que contiene las reservas de alimentos. Se componen de Ascomycete y Basidiomicetos hongos. Una de las funciones de esclerocios es sobrevivir a condiciones ambientales extremas. En algunos mayores hongos tales como cornezuelo, esclerocio se separan y permanecen latentes hasta que una oportunidad favorable para el crecimiento. Otros hongos que producen esclerocios son patógenos importantes de canola cultivos. Estos y otros hongos, generalmente se controlan mediante el uso de fungicidas y rotación de cultivos.
Sclerotia se asemejan a cleistotecios tanto en su morfología y el control genético de su desarrollo. Esto sugiere que las dos estructuras puede ser homóloga , esclerocios ser vestigial cleistotecios que perdió la capacidad de producir esporas.
Síntomas y daños
Son similares a los del frijol, aunque el garbanzo resulta más susceptible a este patógeno. Se manifiesta por la aparición de micelio de color blanco que cubre la parte del tallo cerca del nivel del suelo, así como también a las raíces. La penetración del hongo en los tejidos internos produce necrosis y muerte de las plantas después de una marchitez de las mismas. En presencia de alta humedad en el suelo y de altas temperaturas los daños son mayores.
Medidas de control
Agrotécnicas
- Seleccionar suelos con buen drenaje interno y superficial.
- Adecuadas labores de preparación de suelos.
- Rotación trienal con cultivos no receptores del patógeno.
- Manejo adecuado del riego.
- Control de malezas
Biológicas
- Tratamiento a las semillas antes de la siembra con Trichoderma harzianum
Químicas
- Tratamiento a las semillas con tiram.
- Tratamiento a las semillas por inmersión antes de la siembra con una solución al 0,1 % de tridemorf, carbendazim y al 0,2 % de iprodiona.
Fuente
Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba,2006.