Rodillo de amasar

Rodillo de amasar
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utensilio de cocina que se emplea como palo de amasar.

Rodillo de amasar. Utensilio de cocina que se emplea para extender la pasta que se empleará en la elaboración de tartas, pasta, empanadas, empanadillas, etc.


Historia

Desde que el hombre sintió la necesidad de amasar algunos alimentos fue imprescindible la construcción de un utensilio con características propias para este trabajo. Desde tiempos antiguos el hombre utilizó el amasador cilíndrico

Materiales para su construcción

Los rodillos suelen elaborarse con madera de arce o haya ya que son estas maderas las que permiten mayor deslizamiento de las pastas y no tienen nudos. Otros materiales pueden ser baquelita, metal como el acero inoxidable o incluso mármol, plástico, de nylon o de silicona, etc


Características físicas

El rodillo de cocina, palo de amasar o uslero es un utensilio de cocina de forma cilíndrica, de longitud entre los 20 y los 40 centímetros, que se emplea para extender la pasta que se empleará en la elaboración de tartas, pasta, empanadas,empanadillas, etc. Lo habitual es que el rodillo de amasar disponga de asideros a cada extremo con el fin de manejarlo sin tocar la zona de contacto con la masa y evitar la contaminación y el calentamiento de esta.

Variantes

  • Oklava: debe ser el más delgado de todos, 2 cm de diámetro y 50-80 cm de largo, es el utilizado para hacer masa philo (parece un palo de escoba).
  • Rodillo francés: Es un tubo uniforme sin nada en los extremos, 5 cm de diámetro y usualmente 46 cm de largo. No es ni muy pesado ni muy liviano, y es útil para hacer

presión donde la necesitamos y dejar superficies lisas. Hay una versión que tiene los extremos más delgados.

  • Belan: Rodillo utilizado en la India conjuntamente con chakla (una tabla) para hacer Roti
  • Rodillo tradicional: Con dos tubos más pequeños en los extremos es el más conocido. A veces el cilindro central está separado de los extremos (se mueve independientemente) lo que permite sostenerlo con más facilidad mientras se extiende la masa.
  • Estilo asiático: Permite elaborar masas delicadas tipo las de fideos con harina

de arroz.Son muy livianos, de madera y el diseño es como el del rodillo francés.

Fuentes