Abrelatas
| ||||
Abrelatas
Este utensilio doméstico está presente en casi todos los hogares, su nombre proviene precisamente de la función que realiza, y aunque existen eléctricos o manuales, básicamente consisten en una cuchilla metálica que se desliza por el borde de la lata cortando el metal, y en dependencia del modelo, esta cuchilla se une a un cabo de madera y otro material que permite ejercer la presión necesaria para la abertura del recipiente, algunas modelos tienen dos cabos o manipuladores en forma de pinzas y rodillos dentados, que ayudan mediante su rotación contra el borde externo de la lata a deslizar la cuchilla por la parte interior de esta, siendo este un de los mas generalizados. En otros casos los abrelatas incorporan otras funciones, como ganchos o dientes para retirar chapas, corchos o realizar orificios,
Historia
El origen de este utensilio está muy ligado a la aparición de los alimentos enlatados, aunque ellos aparecieron un poco después de cuatro décadas, pues ya en el año 1811 el francés Nicolás Appert producia comida conservada con este método. Los primeros abrelatas comienzan a aparecer a mediados del siglo XIX , muchos adjudican su invención a Ezra. J. Warner de Waterbury, Connecticut quien lo diera a conocer en el año 1855 y lo patentara 3 años mas tarde, aunque se debe aclarar que el modelo patentado por este sufrió muchas modificaciones posteriores, debido a sus dimensiones y modo de operarlo, ya que consistía en una especie de hoz que se introducía a la fuerza en la lata para deslizarla posteriormente. Con anterioridad se utilizaban cuchillos, navajas y toda clase de objetos para abrir los enlatados. En 1870 del estadounidense William W. Lyman patento un modelo novedoso que ha perdurado hasta nuestro días al no ser algunas modificaciones como la rueda dentada en 1925 por la Star Can Opener Company de San Francisco, quien patentar años mas tarde un modelo eléctrico allá por 1931.