Anillo Rojo
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Sumario
Anillo rojo
Esta enfermedad conocida como anillo rojo es producida por el nemátodo Aphelenchoides cocophilus Cobb, que pertenece a la familia Aphelenchoididae y al ord en Tylenchida de la clase Nematoda.
Condiciones de desarrollo
Para que se produzca el anillo rojo, la condición sui generis es que en las plantaciones de cocoteros se encuentre este nematodo, aunque algunos investigadores han planteado que el picudo Rhina sp. lleva alojado en su esófago al nematodo, y lo transmite de las plantas enfermas a las sanas.
Síntomas
La enfermedad comienza a desarrollarse a partir de las raíces y el tallo. Las raíce se secan, se vuelven escamosas, y ostentan un color que oscila entre el blanco y el amarillo hasta tornarse más tarde amarillo oscuro o color café. Cuando en el tallo se práctica un corte transversal, a una altura de 50 cm, se podrá detectar una zona en círculo que medirá aproximadamente 3 cm de espesor,. Situada a 4,4 cm de la corteza. Este círculo es opaco y en él se puede observar mediante un corte longitudinal, una zona roja que rodea la base del tallo; dicha zona puede extenderse en dirección ascendente hasta unos 5 m de altura. Después de esta altura se pueden apreciar zonas donde el tallo está formado por tiras, y, finalmente, se observan pequeños puntos de 2 cm de diámetro. Cuando el cocotero presenta esta sintomatología en raíces y tallos, el follaje muestra también algunos síntomas. Estos consisten en una marchitez que se origina y se extiende a partir del ápice de las hojas; las hojas más viejas, es decir, las inferiores, son las primeras en afectarse, posteriormente, las hojas jóvenes o superiores son alcanzadas también por la marchitez. A las tres o cuatro semanas de haberse detectado los primeros síntomas, el follaje presenta una coloración que puede ser café, anaranjada o amarilla; las hojas del centro pueden permanecer verdes, pero con el peciolo intensamente decolorado, lo que se hace extensivo a las hojas que están en desarrollo.
Lesiones
En laplanta enferma, frecuentemente, el cogollo se pudre y los tejidos se destruyen. Cuando la Inflorescencia es invadida, las flores se caen antes de abrirse, y si hay formación de frutos, estos también se caen cuando están aún pequeños y verdes. Todas estas lesiones sucesivas se producen cuando la enfermedad se encuentra en su fase más avanzada.
Fuente
Libro Plagas y Enfermedades de los Frutales. Autor: Ing Manuel Sánchez Hernández. Año1983. Editorial Pueblo y Educación.

