Trompa de los Alpes
Alforn
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| Alforn, trompa suiza larga, de madera, con boquilla de copa y tubo de sección cónica con final acampanado hacia arriba. | ||
Alforn: Instrumento musical conocido también por los nombres, Trompa de los Alpes o alforn o en el idioma original, alemán suizo. Se caracteriza por tener una trompa suiza larga, de madera, con boquilla de copa y tubo de sección cónica con final acampanado hacia arriba. La longitud del tubo suele variar de 1,5 a 3 metros de largo y normalmente suele ser recto del todo, aunque en ocasiones puede estar arrollado como una trompeta. Las notas son los armónicos naturales del sonido fundamental, al igual que ocurre con en el fliscorno. El sonido de este instrumento se puede escuchar con claridad a mas de 10 kilómetros.
Historia
El Alforn o Trompa de los Alpes es conocida desde la antigüedad. Su función primitiva era la comunicación, aunque las canciones tradicionales de los ganaderos suizos (ranz des vaches) y otras piezas musicales pueden interpretarse en conjuntos de tres o cuatro instrumentos.
Fabricación
Este instrumento se tradicional se fabrica con madera de abeto, un árbol de zona montañosa el cual es natural encontrarlo en los hermosos Alpes suizos. Su forma le viene del tronco, pues las fuerzas de la naturaleza obligan a los abetos de las empinadas laderas a crecer con una curvatura en la base.
Una vez seleccionado el árbol, lo corta en dos a lo largo y ahueca ambas mitades con formones especiales. ¡Tan solo esta etapa puede tomar hasta ochenta horas! Luego lima y lija el interior para dejarlo parejo y suave.
A continuación pega las dos mitades y las amarra firmemente con listas de abedul; además, le añade un soporte de madera para apoyar el instrumento al tocarlo; le coloca una boquilla, decora a mano ́ el extremo acampanado pintándolo o grabándolo y, finalmente, le aplica una laca impermeable.