Punto angular de la hoja

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Punto angular de la hoja
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Puntosss.jpg

Organismo causante

  • Seudo monas Syringae pv. Lachrymans.

Gama del anfitrión

  • Toda la especie cultivada de la familia de los cucurbitáceos puede ser infectada pero el pepino es probablemente el vegetal mas afectado.

Ocurrencia e importancia

  • Bajo ciertas condiciones puede ser la enfermedad algo importante que ocurre hora de medir el tiempo.

Síntomas y enfermedades

  • Los síntomas aparecen en las hojas en la forma de puntos angulares restringidos por las venas.
  • Los puntos están empapados posiblemente de gotas lechosas del limo al principio y se necrosan más adelante.
  • Finalmente, los centros de puntos se desintegran dando un aspecto ajado a las hojas. Las infecciones en vástagos, peciolos y frutas se convierten en puntos empapados, turgentes cubiertos más adelante con la corteza blanca.
  • Las frutas infectadas tempranas se pueden curvar o deformar más adelante. Las putrefacciones secundarias se convierten en las frutas infectadas.
  • Ocasionalmente, los síntomas tempranos en las hojas se podría confundir con moho suave pero en este caso los puntos son amarillos, sin gotas del limo y no turgentes, crecimiento de tono gris ennegrecido en el lado más bajo de los puntos, pueden ocurrir y mas tarde necrotización del tejido fino sin caída.

Ciclo de la enfermedad

  • El patógeno puede hibernar hasta 2 años en los rastrojos de la planta e incluso en la semilla. *Cualquier lesión mecánica es el único punto de su entrada en la planta.
  • Las bacterias se desprenden fácilmente bajo el tiempo templado, húmedo, con viento y con el contacto con las plantas durante el cultivo, cosecha etc.
  • La temperatura óptima para el desarrollo de la enfermedad se extiende entre 24 - 28°C.
  • Por el contrario, dos semanas de tiempo seco paran la infección.
  • Las dosis excesivas del nitrógeno hacen las plantas más susceptibles a la infección.

Control

Debe ser aplicado un sistema complejo de medidas de control:

  • Las frutas de las cuales las semillas deben ser obtenidas deben originar soportes sanos y ser fermentadas a fondo.
  • Desinfección de semillas por hipoclorido del calcio o el ácido hidroclórico.
  • Rotación de cosecha.
  • Variedades resistentes.
  • Fertilización equilibrada.
  • Si es posible, evite la irrigación por pivots o aspersores.
  • Evite de tocar las plantas cuando están mojadas (trasplante, cultivo, poda, cosecha).
  • Si el "canker" bacteriano estaba presente durante el arado del campo bajo los residuos de la planta en suelo, se acelera su descomposición.
  • El uso de los fungicidas de cobre es provechoso.

Referencias