Agastache

Revisión del 14:16 1 dic 2011 de Magda jc (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Planta |nombre=Agastache |imagen=Agastache.jpg |ncientifico= |reino= Plantae |subreino= |division= Magnoliophyta |clase= Magnoliopsida |subclase= |orden= Lamiales |familia=[[C...')
Agastache
Información sobre la plantilla
Agastache.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Celasteraceae
Hábitat:América del Norte.

Agastache.Es un género con 112 especies de plantas con flores perteneciente a la familia Lamiaceae.

Características

Es una planta herbácea perenne que alcanza de 30 cm a 4 m según la especie. Las hojas son simples, pecioladas con los bordes dentados de color verde-grisáceo, opuestas a pares y desprendiendo un olor perfumado (anís, regaliz, menta, bergamota).

Esta planta se la llama también Hisopo Anís. Su aroma recuerda al regaliz y al anís y su sabor es dulce y anisado. El Hisopo Mexicano tiene un toque más mentolado.

Usos

La planta: Esta planta proviene de América del Norte y el uso que se le suele dar es el planta de jardín, debido a la vistosidad de sus bonitas hojas verdes y sus espicas de flores de color lila. Aunque en la cocina también hace su papel. Existen 9 clases, pero quizás las más conocidas son: Hisopo Anís: es el utilizado por nosotros. Sabe a anís y regaliz y es un poco dulce. Se usa en ensaladas, pescados y mariscos, ensaladas de frutas, con alubias, con los tomates, la remolacha. Hisopo Mexicano o gigante: es muy grande, se usa en Méjico y usan tanto las hojas como las flores como infusión. Partes de la planta utilizadas Se aprovechan las hojas frescas, para la cocina. Esta planta no resulta buena para secar.

Indicaciones y usos medicinales del Agastache

Las flores frescas de la variedad A. Mexicana se puede utilizar en infusión para quitar la tos y calmar los nervios. Sus hojas, contra la picadura de alacrán.

Contra las picaduras

Para las picaduras de alacranes y para bajar la inflamación se puede preparar un apósito con esta hierba machacada con ajo. Se hace un apósito con esta majada y se coloca sobre la picadura.

Enlaces relacionados

[http://fichas.infojardin.com/variedades/a/agastache.htm [http://www.highcountrygardens.com

Fuentes