Vermouth

Revisión del 09:46 28 dic 2011 de Cinformssp jc (discusión | contribuciones) (Características)
Vermouth
Información sobre la plantilla
Vermouth.jpg
Aperitivo, elaborado a partir de vinos blancos o rojos con el agregado de hierbas que le dan un sabor ligeramente amargo
Origen
OrigenBandera de Italia Italia
FabricanteAllessandro Martini y Luigi Rossi.
ColorRojo y blanco
Composición
TipoBebidas alcohólicas
Bebida alcohólica basealcohol fino etílico
Graduación alcohólica16% y no mayor al 21%
Ingredientes
Alcohol fino etílico750 cm3
Azúcar600 gramos
RomeroAlgunas ramas
Clavos de olor10 a 15
LimónUno
NaranjaUna
AguaHasta completar el botellón
Preparación
PreparaciónSe debe proveer de un botellón grande, de unos cinco litros de capacidad, que sea de vidrio. Se mezcla todos los ingredientes menos el alcohol que se echa al final con el agua mineral. Al cabo de 25 a 30 días de maceración, se procede a colarlo con un colador fino o un filtro de papel. Se embotellas y listo.

Vermouth. Es un licor servido durante los aperitivos que está compuesto de vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas y tónicas. Estos vinos son típicamente europeos, con un aroma característico que les da una elegancia particular para un cóctel o aperitivo. Generalmente pueden encontrarse de dos tipos: rojo y blanco. Para los aperitivos se suelen usar mejor los vinos blancos.

Historia

Tipos

Existen dos grandes tipos el seco o francés, que se puede beber directamente o consumirse en cócteles, y el tipo dulce o italiano, que se usa generalmente como vino de postre, aunque también puede usarse como cócteles.

Composición química

  1. Alcohol por % de volumen 15 a 17
  2. Extracto por % en gramos 120 a 190
  3. Cenizas por % en gramos 1.2 a 2.0
  4. Azúcar por % en gramos 120 a 180
  5. Acidez Total % en gramos 4 a 6

Marcas

Las marcas más vendidas en Europa y que mayor exportación tienen son:

  • Martini (Italia)
  • Cinzano (Italia)
  • Punt e mes (Italia)
  • Noilly Prat (Francia)
  • Distillerie Stock (Italia)
  • Dubonnet (Francia)
  • Bartissol ( Italia)
  • Yzaguirre ( España)

Fuentes