Spilocae oleagina

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Spilocae Oleagina
Información sobre la plantilla
SPILOCAEOLEAGINA.jpg

Nombre de la enfermedad

  • Repilo

Organismo causal

  • Spilocaea oleagina
  • Este organismo produce colonias subcuticulares.

Hospedadores

  • Las especies de olivos productores de aceite son mayoritariamente infectados.

Distribución e importancia

  • Spilocaea oleagina está ampliamente distribuido en la región mediterránea, y en las mayores áreas de crecimiento de olivos aceiteros del mundo.
  • El daño que ocasiona es muerte súbita de las ramas pequeñas, defoliación de las ramas y finalmente disminución de la cobertura foliar.

Síntomas de la enfermedad

  • Spilocaea oleagina produce manchas en las hojas (de 2,5 a 12,5 mm de diámetro) (Figura 4) Es una enfermedad con síntomas en el haz de las hojas.
  • Esta enfermedad, primero pasa desapercibido, después aparecen lesiones apenas detectables, más tarde se extienden formando manchas marrón oscuro, circulares, la mayoría de ellas anulares que se vuelven ligeramente aterciopeladas y suelen estar rodeadas por halos concentricos amarillos o marrón claro.
  • El patógeno puede infectar los peciolos de los frutos, provocando la caída de los frutos, también daños directos sobre las drupas.
  • Las hifas infectivas entran en la hoja mediante penetración y degradación enzimática de la cutícula, después crecen paralelas a la superficie foliar como micelio ramificado subcuticular, hialino, septado.
  • Las colonias permanecen localizadas en una capa cutinizada de la pared celular hasta que el tejido de la hoja se descompone. Esto provoca la caída prematura de las hojas.

Ciclo de la enfermedad

  • Spilocaea oleagina puede crecer a lo largo del año en sus hospedadores perennes.
  • El inóculo para la infección primaria suele venir de las manchas productoras de esporas en las hojas que han pasado el invierno en los árboles.
  • Los conidios formados en esas manchas pueden ser viables durante varios meses.
  • Cuando se separan de sus conidióforos, sin embargo, los conidios pierden su capacidad de germinación en menos de una semana.
  • Los conidios de S.oleagina son normalmente transportados mediante el agua de lluvia.
  • La infección tiene lugar dentro de un amplio rango de temperaturas donde el óptimo está entre 18 - 21°C.
  • Veranos cálidos, secos y periodos sin lluvias, son factores que limitan el desarrollo de la enfermedad.
  • Hay uno o dos periodos principales de infección: durante el otoño e invierno o en primavera y principios de verano o en ambas estaciones, dependiendo de las condiciones locales y del crecimiento estacional de los árboles.

Control

  • La poda y el control químico previsto son las principales medidas. El control químico incluye la aplicación de fungicidas antes y durante las estaciones principales de infección.
  • En muchas áreas con clima mediterráneo seco, se recomiendan tres pulverizaciones (al final del invierno, final del verano y finales de otoño).
  • Es necesario mencionar que el número y el tiempo de las aplicaciones varía considerablemente de acuerdo con las condiciones locales y estacionales.

Referencias