Palma de Guadalupe

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Palma de Guadalupe
Información sobre la plantilla
Palma Guadalupe.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Arecales
Familia:Arecaceae
Tribu:Corypheae
Género:Coryeae

Palma de Guadalupe: Es endémica de isla Guadalupe donde tiene su aparición primaria en la orilla norte de la isla sobre las rocas empinadas, es una palma ornamental muy popular en el sur de California. Se encuentra en peligro de extinción debido al pastoreo.

Etimología

Es una planta oriunda de la Isla de Guadalupe (Mexico), cuyo nombre genérico, Brahea, se refiere a Tycho Brahe, astrónomo danés del siglo 16 y 17 (1546-1601) y el epíteto, edulius, se refiere al fruto comestible.

Descripción

Palmera hermafrodita de tronco solitario no muy grueso, unicaule (un único tronco), sin adorno, con tronco columnar de una altura de hasta 10-12 m y hasta 40 cm de diámetro; acostumbra a tener la base más hinchada y con un crecimiento más bien lento.
Es una palma cuyas hojas son en forma de abanico pequeño, divididas hasta casi la mitad, que crece hasta 10m (30 pies) de alto con un tronco muy fisurado de 40cm (1-1/2 pies) de diámetro, son de color verde en el haz y en el envés, con nerviaciones pronunciadas y cerca de 80 segmentos largos y con el ápice dividido; frondas de hasta 2 m de diámetro; pecíolo largo de 1,5 m, de color verde amarillento con espinas cortas redondeadas a lo largo del margen; las hojas semimarcescentes (una vez secas quedan dobladas y pegadas junto al tronco). Se puede distinguir de otras especies de Brahea porque no tiene una falda de hojas secas persistentes, u hojas pecioladas.
Florece de febrero a marzo, sus flores son bisexuales en racimos de tres, de color crema (ligeramente amarillo) que nacen de entre la base de las hojas.
Posee fruto globular de unos 2.5 cm de diámetro, de color marrón a negruzco, de pulpa dulce y comestible.
Otros miembros de este género que son nativos de la región de Baja California son la Brahea armata (Palma de abanico azul), y la Brahea brandegeei (Palma Palmia o Palma de Taco).

Cultivo

Es una palma muy rustica que se cultiva a pleno sol desde joven, resiste la sequía y suelos pobres e incluso calizos, siempre que drenen bien, necesitan poco abonado y riego medio.
Es adecuada para los climas templados y subtropicales secos. Se adapta tanto a climas secos como húmedos, muestra una buena resistencia al frío y a las heladas (heladas de -8ºC) y resisten bien al viento, no así a la sal.
Precisa humedad ambiente baja, (si la humedad es alta aparecen punteaduras y moteado en las hojas).
Su trasplante es complicado y algo difícil, requiere varios repicados por sectores antes de arrancarla y realizarlo en la época adecuada.
Se multiplica por semillas y germina en 3-4 meses.

Uso

Es una planta de uso ornamental en exteriores.
Esta especie lleva empleándose en la jardinería del Suroeste de Europa desde hace tiempo pero de forma formal, debido a la muy limitada disponibilidad que ha existido hasta ahora en los viveros.

Fuente