Cabra bóer
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Cabra Boer: Esta cabra es 100% carnuda, es un tipo indígena de cabra mejorado con influencia de algunas razas europeas, cabras angora y cabras índicas, hace largo tiempo. Presentan una capacidad para adaptarse a varios climas y sistemas productivos, poseen una gran resistencia a las enfermedades. Sus hábitos de pastoreo incluyen una amplia variedad de plantas, principalmente especies arbustivas y son capaces de pastorear durante las horas más calurosas del día, a diferencia de lo que sucede con las cabras lecheras.
Sumario
Origen
Es una raza proveniente de Suráfrica, en donde se originó haciendo selección de animales criollos y con influencia de algunas razas europeas, cabras de Angora y cabras índicas. El objetivo de esta selección era obtener un animal productor de carne que fuera muy rustico y adaptado a las variadas condiciones ambientales y que al mismo tiempo tuviera una buena tasa de nacimientos, de sobrevivencia y produjera una buena canal. Su nombre deriva de la palabra holandesa “Boer”, que significa granja.
A principios del siglo XX, comenzaron a aparecer animales similares a los de hoy en día cuando los criadores de la zona del Cabo, en Suráfrica comenzaron a seleccionarla con el fin de desarrollarla como una raza productora de carne. Hoy en día se encuentra distribuida en países como Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, México, y en menor grado Brasil y Argentina.
Descripción
La boer es una cabra primariamente de carne con varias adaptaciones a las regiones en las cuales se ha desarrollado. Tiene cuernos las orejas caídas y muestra una variedad de patrones de colores. Se le usa de forma muy efectiva en sudáfrica, en combinación con ganado bovino, debido a que se alimenta principalmente de arbustos(70%) y tiene un impacto limitado sobre las gramíneas.
Características morfológicas
- Cuernos: Redodos y hacia atrás.
- Orejas: Tamaño medio y colgantes .
- Perfil: Convexo.
Ubre: Bien desarrollada. Color: Blanco en la cabeza y ligeramente oscuro.
Otras características
- Alzada: Hembras de 77 cm y machos 85 cm.
- Peso: Adultos hembras 80 a 90 Kg (al nacer 3.7 Kg) y adultos machos de 90 a 120 Kg (al destete 23 Kg).
- Duración de lactancia: 120 días.
- Porcentaje de grasa: 5.6 %.
- Aptitud: Productora de carne.
- Clima: Semi-trópicos o áridos.
- Sistema de explotación: Extensivo.
Aptitudes y utilización
Produce tasas de destete por sobre el 160% y es un animal de bajo gasto de manutención que produce suficiente leche para criar un cabrito que tiene madurez temprana. El macho boer maduro pesa entre 110 a 135 kilos y las cabras entre 90 y 100 kilos.
Los registros productivos indican que individuos excepcionales son capaces de ganancias diarias sobre 200 g/día en feedlot. Producciones más normales están en el rango de 150- 170 g/día. La tasa de ovulación de las cabras boer fluctúa entre 1 a 4 con una media de 1.7. Es común encontrar tasas de parición de 200% para esta raza. La pubertad se alcanza tempranamente, generalmente a los 6 meses de edad para los machos y 10 a 12 para las hembras. La cabra boer también tiene una estación reproductiva extendida que puede hacer posible la obtención de 3 pariciones cada 2 años.
Véase también
Fuentes
- Manual del Caprinocultur. Asociación Cubana de Producción Animal. La Habana, Cuba.2006